Pan dei Morti: la ricetta lombarda per la giornata della commemorazione

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Pan dei Morti: la ricetta lombarda per la giornata della commemorazione (Fonte foto: Pixabay)
Pan dei Morti: la ricetta lombarda per la giornata della commemorazione (Fonte foto: Pixabay)

Pan dei Morti, il dolce lombardo preparato in occasione della giornata della commemorazione, la ricetta e gli ingredienti li trovi qui!

Pan dei Morti: la ricetta lombarda per la giornata della commemorazione (Fonte foto: Pixabay)

E’ uno dei dolci tipici della tradizione lombarda che si preparano in occasione della giornata della commemorazione del 2 Novembre, sono chiamati in questo modo perché si pensa che in questa ricorrenza le anime dei defunti ritornano nelle loro case. Diversi sono gli ingredienti impiegati, tutti semplici. La sua preparazione è molto semplice. Prepariamoli insieme, andiamo in cucina!

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Pan dei Morti: gli ingredienti della ricetta lombarda

Cosa ci occorre per prepararli? Vediamo insieme gli ingredienti:

  • 3 albumi
  • 120g di farina
  • 110g di amaretti
  • 110g di savoiardi
  • 1oog di zucchero
  • 25g di cacao in polvere
  • 1 bicchiere di Vin Santo
  • 60g di uvetta
  • 50g di fichi secchi
  • 1 cucchiaino raso di cannella
  • 1 cucchiaino raso di lieviti per dolci
  • 20g di arancia candita
  • 25g di mandorle
  • 25g di nocciole
  • Zucchero a velo per decorare

Per prima cosa mettiamo in ammollo l’uvetta all’interno del Vin Santo. Da parte tritiamo per ridurre in farina i savoiardi, gli amaretti, i fichi secchi. Con un coltello tritiamo grossolanamente mandorle e nocciole. Dopodiché in un recipiente uniamo gli ingredienti tritati, insieme alla farina, il cacao, la cannella, lo zucchero, l’uvetta ed il Vin Santo e gli albumi. Impastiamo e mescoliamo con le mani per ottenere una sorta di filoncino omogeneo. Con un coltello tagliamo a fette e diamo una forma ovale. Disporli su una teglia rivestita di carta forno ed infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Una volta pronti, sfornare, lasciar intiepidire e spargere su lo zucchero a velo.

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