Pandoro




60 minuti min
4 persone porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
60 minuti min

Ingredienti
 
450 gr di farina manitoba
 
60 ml più tre cucchiai di latte
 
18 gr di lievito di birra
 
170 gr di burro
 
3 uova più un tuorlo
 
Una bacca di vaniglia
 
125 gr più tre cucchiai di zucchero
 
Un cucchiaino di sale
Procedimento

PRESENTAZIONE

Non c’è Natale senza pandoro e allora perché non cimentarsi con la preparazione in casa del dolce più famoso del periodo natalizio? Richiederà del tempo ma la soddisfazione sarà immensa!

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INGREDIENTI

  • 450 gr di farina manitoba
  • 60 ml più tre cucchiai di latte
  • 18 gr di lievito di birra
  • 170 gr di burro
  • 3 uova più un tuorlo
  • Una bacca di vaniglia
  • 125 gr più tre cucchiai di zucchero
  • Un cucchiaino di sale

PROCEDIMENTO

Iniziate con la preparazione del lievitino: in una ciotola fate sciogliere 15 grammi di lievito in 60 ml di latte tiepido, aggiungete un cucchiaio di zucchero e un tuorlo. Mescolate e addizionate 50 grammi di farina e amalgamate il tutto. Ricoprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare per un’ora, fino a quando non avrà raddoppiato di volume.

Terminato il periodo di lievitazione  fate sciogliere 3 grammi di lievito di birra in tre cucchiai di latte tiepido e versatelo nel composto precedente. Unite 100 grammi di zucchero, un uovo e mescolate a mano con cura. Poi versate il composto in una ciotola più grande addizionando 200 grammi di farina e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete 30 grammi di burro a temperatura ambiente e tagliato a pezzettini e impastate fino a quando non sarà assorbito dall’impasto. Rivestite con pellicola trasparente e lasciate lievitare in un ambiente tiepido per un’ora.

Dopo di che procedete con il secondo impasto: addizionate altri 200 grammi di farina, le uova, 25 grammi di zucchero, il sale, i semi di bacca di vaniglia e amalgamate il tutto. Schiacciate l’impasto, ripiegatelo su se stesso e mettetelo in una ciotola imburrata e fate lievitare fino a quando non sarà raddoppiato. Lasciate riposare per 10-12 ore in frigo.

Successivamente mettete l’impasto sul tavolo da lavoro, livellate con un mattarello formando un quadrato, al centro mettete 140 grammi di burro a temperatura ambiente e portate i quattro angoli verso il centro in modo da chiudere la sfoglia a mo’ di fagottino, facendo attenzione che il burro non fuoriesca. Spianate in un rettangolo e piegate in tre parti e lasciate riposare in frigo per 15 minuti. Poi spianate e ripiegate nello stesso modo e fate riposare in frigorifero per altri 15 minuti e ripetete ancora una volta l’operazione.

Stendete l’impasto, ripiegate i bordi verso il centro e formate una palla con le mani imburrate. Imburrate un apposito stampo per pandoro alto 20 cm, spennellatelo con del burro e inseritevi l’impasto, coprite lo stampo e fate lievitare fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo.

Infornate il pandoro insieme ad una ciotolina d’ acqua a 170°C per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 160°C e lasciate cuocere per altri 45-50 minuti. Per verificare la cottura usate la prova dello stecchino. Terminata la cottura lasciate raffreddare e prima di servire spolverate con zucchero vanigliato.

 

 

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