Pane in cassetta integrale

PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 40 minuti
DIFFICOLTA': Media COSTO: Basso
Pane in cassetta integrale
LA PREPARAZIONE
INGREDIENTI
  • 250 g Farina integrale
  • 250 g Farina Manitoba
  • 150 g Latte intero tiepido
  • 100 g Acqua a temperatura ambiente
  • 60 g Burro ammorbidito
  • 15 g Malto
  • 7 g Lievito di birra fresco
  • 10 g Sale fino
  • 250 g Acqua
  • 50 g Farina integrale
  • Olio extravergine d'oliva

Vi presentiamo la ricetta per preparare il pane in cassetta: non preoccupatevi, bastano pochi passaggi e pochi ingredienti e il gioco è fatto! E’ ottimo per la colazione o per qualche spuntino. Può essere consumato sia con il burro che con la marmellata!

1

Iniziate preparando il water roux: ponete 50 g di farina integrale in un pentolino, versate 250 g d’acqua a temperatura ambiente e mescolate senza fermarvi con una frusta.

2

Dopo 5 minuti spegnete il fuoco e fate raffreddare il composto in un barattolo a chiusura ermetica. Poi, prendete 120 g di composto e tenetelo da parte.

3

Sciogliete il lievito di birra in acqua a temperatura ambiente. Versate in una planetaria con gancio la farina integrale, la farina Manitoba, i 120 g di water roux preparato precedentemente, il malto, il latte tiepido e il lievito sciolto.

4

Mettete in funzione la planetaria a bassa velocità. Quando il composto risulterà omogeneo e liscio aggiungete un pezzettino di burro alla volta. Prima di aggiungerne un altro, assicuratevi che l’altro risulti assorbito. Aggiungete il sale.

5

Spegnete la planetaria quando l’impasto si staccherà dalla ciotola. Trasferitelo su un tavolo e lavoratelo con le mani formando una palla. Coprite il composto e lasciatelo lievitare per circa un’ora e mezza.

6

Lavorate l’impasto e arrotolatelo. Ponetelo in uno stampo per pane oleato con coperchio e fate lievitare per altre due ore.

7

Lasciate cuocere il pane con il coperchio chiuso a 190° in forno statico per circa 40 minuti. A fine cottura, toglietelo dallo stampo e lasciate raffreddare. Il vostro pane in cassetta è pronto!

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