Panini ripieni con salumi e formaggi, Alessia Mancini stupisce: perfetti per le occasioni speciali o per uno spuntino

La showgirl ha realizzato una nuova video ricetta davvero incredibile, facile e golosa da poter replicare a casa nostra in pochi semplici passaggi.

Alessia Mancini tre ricette veloci finger food
Alessia Mancini (Foto Instagram)

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Se dalla tv è sparita ormai da qualche tempo, Alessia Mancini è però attivissima sui social dove conduce un format seguitissimo e rubriche davvero molto seguire dalla sua community che oggi è arrivata a oltre 516mila fan.

Se a casa è super attiva e non smette mai di realizzare ricette per al sua famiglia che spiega spesso nel corso di dirette e stories, su YouTube invece dà sfogo a intense collaborazioni a quatto mani con amiche e colleghe chef che la supportano nella preparazioni di piatti succulenti e davvero ghiotti.

L’ultima, registrata per la rubrica “Un sorriso in cucina”, format in collaborazione con In’s Mercato, vede sul piatto della bilancia dei panini ripieni con salumi e formaggi.

Una ricetta perfetta per le occasioni speciali o per uno spuntino, Alessia Mancini e Ivana Marra di “Studenti ai fornelli” ci propongono un piatto con i prodotti della linea Sapori Genuini e L’Arte del Casaro.

Ingredienti e preparazione dei panini ripieni con salumi e formaggi

La lista degli ingredienti è molto lunga ma non preoccupatevi, realizzare questi panini sarà un gioco da ragazzi! Vediamo come fare passo passo.

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Salumi vari (moerschy da Pixabay)

INGREDIENTI

Per l’impasto:

  • 500 g farina 00
  • 20 g olio evo
  • 10 g di lievito di birra
  • 10 g si sale
  • 130 ml acqua
  • 150 ml di latte intero
  • Tuorlo d’uovo

Per il ripieno:

  • 100 g Provolone Valpadana Dop piccante
  • 100 g formaggio Fontale
  • 100 g Emmental Bavarese
  • 100 g prosciutto cotto Trancio
  • 100 g speck Alto Adige Igp Trancio
  • 100 g prosciutto crudo Trancio
  • 100 g salame nostrano intero
  • 100 g Mortadella Bologna igp

PREPARAZIONE (circa 180 min)

Versare in una terrina la farina setacciata con il lievito sciolto nell’acqua, il latte intero, il tuorlo d’uovo e anche il sale (lontano dal lievito). Mescolare molto bene con una frusta per incorporare bene i vari ingredienti uniti insieme.

Formare un panetto tondo e liscio che deve essere lavorato molto bene per circa 5 minuti. Lasciarlo lievitare nella ciotola coperto da pellicola fino al raddoppio, quindi per circa 2 ore.

Stendere la sfogli sul ripiano di lavoro infarinato dandogli una forma rettangolare di circa 30X40 cm e uno spessore di circa 0,5 cm. Nel frattempo tagliare a cubotti piccoli tutti i formaggi e tutti i salumi, tranne il Provolone piccante che invece andrà grattugiato sulla pasta prima di stendere il mix.

Con l’aiuto di un canovaccio dare all’impasto farcito la forma di un salame bello stretto sui bordi. Tagliare quindi i panini dello spessore di circa 3 cm, inserirli in una piastra del forno spennellati con il tuorlo.

Vanno lasciati lievitare per altri 20 minuti, quindi infornali a 180° C per 30 minuti modalità statica. Attendere qualche minuti prima di servirli per evitare di ustionarsi.