Panino vegano con melanzane “stracciate” e lenticchie, la ricetta estiva da leccarsi i baffi

Questo panino è farcito con un ripieno a base di melanzane, lenticchie e passata di pomodoro, e completato da verdure fresche di stagione per un tocco estivo pazzesco.

Panino vegano di melanzane stracciate e lenticchie ricetta
Panino vegano di melanzane stracciate (Foto di Maksym AdobeStock)

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Questo panino vegano con melanzane “stracciate” vi svolterà la giornata, facile da realizzare ma anche molto saporito da mangiare anche freddo.

Consigliamo di preparare le farciture al momento per consumarlo gustando i sapori al loro massimo livello, ma in alternativa se avete poco tempo, queste possono essere preparate in anticipo e conservate in frigo un paio di giorni.

Vediamo come realizzare questa leccornia che suggeriamo di assaporare non solo al mare ma anche come aperitivo oppure come piatto unico da assaporare sul divano con gli amici davanti un bel film.

Ingredienti e preparazione del panino vegan con melanzane “stracciate”

Per un pranzo o una cena al volo super godurioso e ricco di sapore questo panino è la soluzione migliore e ricca di nutrienti e vitamine salutari per l’organismo.

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Panino lenticchie e melanzane ricetta vegana veloce
Melanzane (Pixabay)

INGREDIENTI (per 2 panini grandi o 4 piccoli)

  • 1 melanzana piccola
  • 120 g di lenticchie cotte in vasetto
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 1 cipolla piccola di Tropea Igp
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • ½ cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 4 panini croccanti
  • Radicchio qb.
  • Spinacini qb.
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa min)

Lavare sotto acqua corrente le melanzane privandole del picciolo, togliere la buccia quindi grattugiarle con una grattugia a fori larghi per creare l’effetto “stracciato” previsto per realizzare la ricetta indicata.

Saltare i filetti di melenzana in padella con un filo di olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio e un pizzico di sale per 10 minuti a fuoco medio con il coperchio.

Nel frattempo tritare molto finemente la cipolla con il coltello e farla soffriggere per circa 10 minuti con un filo di olio, un pizzico di sale, la paprika e il cumino.

Trascorso il tempo indicato aggiungere le lenticchie scolate della loro acqua di conservazione e la passata di pomodoro, portare tutto a bollore.

Unire le melanzane cotte e lasciare cuocere per altri 10 minuti, aggiungendo il mestolo di brodo vegetale, infine condire con la salsa di soia e lo sciroppo d’acero.

Panino lenticchie e melanzane ricetta vegana veloce
Panino lenticchie e melanzane (Pinterest)

Tagliare i panini trasversalmente, abbrustolirli sulla piastra rovente su entrambi i lati. Farcirli con il composto di melanzane e lenticchie, il radicchio affettato sottilmente e gli spinacini.