Come fare un panino stellato: chef Barbieri lo fa così, ecco svelato il trucco del mestiere

Il noto chef stellato ha proposto nei suoi canali la ricetta per preparare un panino vegetariano ottimo a tutte le ore della giornata. “È una pranzo, una cena, un pomeriggio…sublime”, spiega Barbieri. 

Barbieri panino vegetariano ricetta stellata
Barbieri panino vegetariano (screen YouTube)

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Il volto noto di “MasterChef Italia” Bruno Barbieri sui suoi canali è tornato per spiegare la sua versione stellata del panino vegetariano che è un ottimo compendio per distrarre dai soliti mappazzoni pesanti con salumi e pesce che siamo abituati a vedere in giro (e che lui stesso però ama alla follia da buon bolognese).

Oggi però ha scelto di realizzare in poche semplici mosse un panino con verdure ripassate in padella e tante spezie, “un pranzo, una cena oppure un pomeriggio con gli amici da accompagnare ad una buona bottiglia di vino rosso“. Spiega ad inizio video.

Lo chef racconta ai fan anche che per questa preparazione non acquista delle verdure specifiche ma utilizza quelle di avanzo che trova in frigo e che ripassa in padella per non buttare via nulla, anche in un ottica anti spreco ecologista.

Ingredienti e preparazione del panino vegetariano di chef Bruno Barbieri

Barbieri raccomanda però che ci sia del buon pane per questa preparazione, “una ciabatta oppure del pane casereccio vanno alla grande“. Saranno l’involucro di questa ricetta super wow tutta da replicare a casa.

muffin all'avocado e cioccolato ricetta senza latte e senza glutine
L’avocado (foto di Evgenija AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 1 ciabatta croccante
  • Olio evo qb.
  • Peperoncino qb.
  • Sale grosso qb.
  • Sale fino qb.
  • Semi di zucca qb.
  • Timo qb.
  • Origano qb.
  • 1 zucchina
  • 8 pomodorini Datterini
  • Cicoria qb.
  • 1/4 di peperone giallo/rosso
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 manciata di uvetta sultanina
  • 1/2 avocado
  • Succo 1/2 limone
  • 1/1 mozzarella di Bufala
  • Maionese qb.

PREPARAZIONE (circa 25 min)

Il primo passaggio spiegato dallo chef è quello di tagliare la ciabatta e nella parte interna bagnare con un filo di olio evo, sale grosso, peperoncino e timo secco. Le due parti tagliate vanno poi messe sulla piastra ad abbrustolire dal lato delle spezie, basteranno circa 5 minuti a fuoco basso.

Nel frattempo Barbieri inserisce all’interno di una padella antiaderente un filo d’olio, la cipolla tritata, i peperoni e le zucchine tagliati a listarelle sottili, i pomodorini tagliati a metà ed infine la cicoria.

Avvia la cottura a fuoco alto mescolando di tanti in tanto, solo dopo 5-8 minuti aggiunge anche l’uvetta sultanina, i semi di zucca, il timo e l’origano. Serviranno circa 10-12 minuti per la cottura ottimale (“anche un pò bruciacchiata“) della verdura ripassata.

Nel frattempo che la verdura cuoce, in una boule unire la metà dell’avocado con olio e del succo di limone, con una forchetta mescolare il tutto creando una bella salsina grossolana che poi andrà inserita in una metà del pane abbrustolito.

Quindi procedere con l’assemblaggio: pane e avocado, poi verdure ripassate, fette di mozzarella tagliate fine e sull’altra metà del pane una bella cucchiaiata di maionese fatta in casa.

Ora si procede a chiudere il panino e al taglio. Mai un taglio netto al centro, meglio obliquo per dare quell’effetto scenico che regala anche armonicità al piatto.

 

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Decorare il piatto di portata anche con dell’origano secco adagiato come fondina del panino. Ovviamente un calice di vino rosso è d’obbligo come suggerisce Barbieri alla fine della video ricetta.