Panissa ligure, la ricetta originale della specialità preparata con solo due ingredienti

Un piatto tradizionale ligure che oggi è diventato anche un amatissimo street food da consumare anche mentre di cammina per strada. 

Panissa ligure ricetta street food tipico
Panissa ligure (Pinterest)

La panissa ligure è una preparazione a base di farina di ceci e acqua che viene prima cotta come fosse una polentina e poi fritta a fettine, il che la rende incredibilmente croccante e golosa. SI tratta di una variante della farinata di ceci toscana che invece non viene fritta ma bensì cotta al forno.

Questo piatto fa parte della tradizione culinaria tipicamente inserita tra i prodotti dello street food territoriale. Vediamo come realizzare questa leccornia.

Ingredienti e preparazione della panissa ligure

Si tratta di un piatto/snack perfetto per chi ha scelto un’alimentazione vegetariana, perché privo di carne. Ecco come realizzare questo gustoso piatto tipico.

Panissa ligure ricetta street food tipico
Taglio della panissa (Pinterest)

INGREDIENTI

350 g farina di ceci
1 l acqua
Sale e pepe qb.
Olio di semi per friggere qb.

PREPARAZIONE

Setacciare la farina e in un’ampia terrina aggiungere gradatamente l’acqua mescolando bene perchè non si formino i grumi. Aggiustare anche di sale e pepe.

Portate sul fuoco e cuocere per circa 80 minuti, mescolando spesso, fino a che la polentina sarà cotta. Versare quindi in uno stampo da plum cake precedentemente rivestito con carta forno e lasciare raffreddare completamente.

Quando sarà perfettamente fredda, togliere dallo stampo e tagliare a fette spesse 1 cm circa e poi a cubetti (o a listarelle sottili come fossero degli stick di patate). Scaldate l’olio e friggete la panissa per pochi istanti, fino a che sarà dorata.

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Si può servire con una salsa a base di yogurt oppure di aioli tipicamente del versante tirreno. Il consiglio è che questo snack più anche essere arricchito da erbe aromatiche oltre a sale e olio come indicato.