Parmigiana bianca di zucchine in friggitrice ad aria: buona, saporita e facile

La parmigiana di zucchine cucinata con la friggitrice ad aria è semplice e molto gustosa. In versione bianca e alternativa alla più classica di melanzane, è ottima come piatto unico o secondo e risulta più leggera con un sapore meno invadente.

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Parmigiana bianca di zucchine (Pinterest@panegianduia.it)

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È una variante del tanto amato piatto di melanzane, tipico del Sud ma apprezzato in ogni luogo, la parmigiana bianca di zucchine non ha niente da invidiare ed è un piatto a sé, con la stessa struttura ma tante differenze.

Composta sempre da più strati alternati, ha una consistenza simile e la ricorda nell’aspetto e nella preparazione, ma ha un sapore tutto suo e proprie caratteristiche ben definite.

Le protagoniste sono certamente le zucchine e in questa versione cucinata con la friggitrice ad aria non sono fritte, ma cotte nell’insieme che risulta molto leggero e dal gusto delicato anche se saporito.

Sempre sostanzioso e ricco, la parmigiana bianca di zucchine va benissimo come piatto unico se in porzioni abbondanti, oppure come secondo o addirittura contorno se in piccole quantità.

Certamente è da servire per un pranzo o una cena ricchi e anche festosi. La preparazione richiede pochi passaggi ed è veramente semplicissima, e con la friggitrice ad aria, strumento che trova una sempre maggiore diffusione, realizzarla è un gioco da ragazzi e davvero molto veloce.

Scopriamo allora la ricetta nel dettaglio, con tutto quel che occorre e le mosse da fare passo dopo passo.

Ingredienti e preparazione della parmigiana bianca di zucchine

Essendo bianca non c’è salsa di pomodoro a condirla ma una farcitura di prosciutto, mozzarella e Parmigiano, per un sapore semplice ma gustoso e un effetto filante e scioglievole davvero squisito.

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Zucchine tonde (foto di Alexia Bianchini da Pexels)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 3 zucchine tonde
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 50 g di mozzarella
  • 50 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • 30 g di Parmigiano Reggiano Dop in scaglie
  • Pangrattato q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Burro q.b.

PREPARAZIONE (30 minuti circa)

Per cominciare, la prima cosa da fare è lavare le zucchine, spuntarle all’estremità e tagliarle a fette. Poi, prendere una teglia delle dimensioni giuste per entrare nella friggitrice ad aria e ungerla di burro.

Versare anche il pangrattato cospargendo il fondo. Quindi disporre le fette di zucchina facendo un primo strato.

Continuare subito a comporre la parmigiana adagiando uno strato di prosciutto cotto a fette, poi la mozzarella e una leggerissima spolverata di pepe nero e di noce moscata.

Proseguire così a comporre gli strati aggiungendone un altro di zucchine e poi gli altri fino all’esaurimento degli ingredienti.

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Parmigiano Reggiano Dop (Foto di lcb da Pixabay)

Cospargere infine con il Parmigiano nelle due forme, sia grattugiato che in scaglie. A questo punto non resta che passare alla cottura a 170° per 20 minuti circa fino a quando la parmigiana sarà ben colorita e morbida, con i formaggi sciolti e una cremosità deliziosa.

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