Pasta con cozze, ma non classica: l’ingrediente segreto che vi sorprenderà

Pasta con cozze, ma non classica: l’ingrediente segreto che vi sorprenderà

LA PREPARAZIONE
di Cesare Orecchio

Pasta con le cozze, ma non la classica: vi proponiamo la ricetta gustosa ed originale con l’aggiunta di un ingrediente ‘segreto’ che vi sorprenderà

pasta cozze e ingrediente segreto
Uniamo alle cozze qualche gamberetto per un gusto più goloso e ricco

 

La pasta con le cozze riporta subito ai sapori estivi e dei pranzi con vista mare al ristorante, gustata con un buon bicchiere fresco di vino bianco ed il tepore del calore della stagione più bella. Semplice con cozze e prezzemolo, oppure con aggiunta di vongole e crostacei, è un piatto goloso ed intramontabile. Oggi vogliamo proporvi una versione più invernale che siamo sicuri vi lascerà a bocca aperta. vediamo cosa occorre

  • 500 gr di fusilli, pasta riccia o tortiglioni;
  • 150 gr di zucca rossa;
  • 200 gr di cozze, sgusciate ed alcune intere;
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo fresco;

 

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Pasta con le cozze e l’ingrediente segreto: la crema di zucca per un gusto sorprendente

L’accoppiata di cozze e zucca potrebbe inizialmente lasciarci un po’ titubanti. Possiamo assicurarvi che il sapore forte e sapido delle prime unite alla dolcezza e morbidezza della seconda, creeranno una versione golosa e sicuramente apprezzata da tutti. Vediamo insieme come prepararla

Prendiamo le nostre cozze e poniamole all’interno del nostro lavandino della cucina ed iniziamo a sciacquare sotto acqua corrente con vigore, strofinandole tra di loro, in modo che alghe e residui di rete rimasti attaccati al guscio possano esser eliminati. Facciamo questo passaggio con estrema cura. In una padella facciamo scaldare un filo d’olio e buttiamo le cozze, facendo cuocere qualche minuto a fuoco vivo, mettiamo poi il coperchio e lasciamo aprire le cozze. Dopo circa 10 minuti, scoliamole in un contenitore filtrando il liquido in padella con una garza di cotone o un colino a maglie fitte e mettiamo da parte. Sgusciamo le cozze staccandole dal loro involucro e lasciamone alcune intere. In una pentola dai bordi alti facciamo soffriggere uno spicchio di aglio ed uniamo la zucca tagliata a tocchetti, facciamo rosolare qualche minuto ed aggiungiamo all’incirca 250 ml di brodo vegetale, più qualche cucchiaio di acqua di cozze ottenuta in precedenza.

Facciamo cuocere la nostra zucca fin quando non risulterà morbida e vellutata, frulliamola velocemente con un frullatore ad immersione e mettiamo a bollire in acqua non salata i nostri fusilli. Facciamo cuocere fino ad ottenere una cottura molto al dente. A questo punto, in una padella dai bordi alti, inseriamo le cozze sgusciate più quelle intere e la nostra crema di zucca, facciamo amalgamare giusto qualche secondo e scoliamo la pasta all’interno della padella, facciamo saltare e cuocere ancora qualche minuto allungando con un po’ d’acqua di cottura se dovesse servire. Aggiustiamo di sale solo in questo momento e condiamo con pepe e prezzemolo fresco tritato. Serviamo ancora ben caldo condendo con tutto il sughetto creato sul fondo della padella! Avrete simultaneamente sul vostro palato inverno ed estate!

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