Pasta al forno con il radicchio: ricetta nel segno della golosità. Filante e morbida

Se si sogna un primo goloso e caldo, la pasta al forno al radicchio è l’ideale. Non solo è un piatto buonissimo, ma anche molto semplice da realizzare.

Pasta al forno: la ricetta
Pasta al forno (Foto di Pexels)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

Morbida, filante e dal gusto travolgente. La pasta la forno è molto amata per la sua bontà: in questa versione è proposta al radicchio per fare il pieno di gusto.

Perfetta come primo, porta calore e gusto in tavola, accompagnando le fredde giornate in arrivo con l’entrata nel vivo dell’autunno. Realizzarla è talmente facile che è alla portata anche di chi è alle prime armi ai fornelli.

Pasta al forno con il radicchio: la ricetta

Dal gusto irresistibile, la pasta al forno è una bontà da urlo con cui fare il pieno di gusto. Ecco come realizzarla grazie a facili step.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

radicchio ricetta cucina non solito risotto
Radicchio (Tho-Ge da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 600 g salsiccia privata del budello
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 800 g di pasta corta
  • 1/2 cipolla
  • 180 g di radicchio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 litro di latte
  • 80 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Si parte unendo in una padella cipolla, salsiccia e olio: il tutto va fatto cuocere per 10 minuti per poi aggiungere anche il radicchio e cuocendo per altri 10 minuti.

Di seguito si fa bollire la pasta corta e si prepara la besciamella, scaldando il latte e il burro in un pentolino. Una volta che questo si è fuso si aggiunge anche la farina, facendola addensare e mescolando per bene.

pasta corta ricetta tris primi estate Daniele Persegani
Pasta corta per i piatti freddi (Foto di Diego Conti da Pixabay)

Aggiunto un pizzico di sale, si mescola fin tanto che non si ottiene una crema: si scola la pasta per poi trasferirla in una pirofila aggiungendo radicchio, besciamella e salsiccia nonché parmigiano. Il composto fa trasferito in una teglia: versato un filo d’olio, si cuocere in forno per 20 minuti a 200 gradi.