Pasta al forno con verdure, l’alternativa estiva al classico piatto delle grandi occasioni

La pasta al forno è un classico a cui spesso non si vuole rinunciare neanche in estate. Ma questa versione bianca con le verdure è una valida alternativa al solito ragù, più leggera, per non appesantirsi e gustare sapori meno forti ma altrettanto appetitosi.

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Pasta al forno con verdure (Instagram@incucinaconpaolina73)

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Gli amanti della pasta al forno vorrebbero non lasciarla mai e gustarla anche in piena estate. Ma con le alte temperature i sapori accesi e forti e l’abbondanza degli ingredienti, come quelli che caratterizzano questo tradizionale piatto della cucina italiana, non vanno bene.

Si ha bisogno di un gusto più delicato, meno accentuato, e soprattutto di una maggior leggerezza. Proprio in alternativa c’è la pasta al forno con verdure, senza sugo di pomodoro o ragù, quindi non più rossa ma in una versione bianca.

Le verdure, in questo caso le zucchine, che senza dubbio sono ingredienti più leggeri e danno le sostanze nutritive di cui particolarmente in estate si ha necessità, come l’alto contenuto di acqua, sono di sicuro un’ottima scelta.

Legate e insaporite dal formaggio risultano saporite in modo più delicato per un piatto allo stesso modo gustosissimo e molto appetitoso.

Ecco allora cosa occorre e quali sono i passaggi da fare per preparare questo buonissimo e ricco primo piatto in versione bianca e più leggera.

Ingredienti e preparazione della pasta al forno con verdure

Il tipo di pasta usato è lo stesso della versione classica, pasta corta e grande in particolare i paccheri, che fanno da base ideale a questo genere di condimenti, in questo caso cremoso e filante.

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Crema di zucchine (Pinterest@styleblueprint.com)

INGREDIENTI ( per 4 persone)

  • 350 g di paccheri
  • 300 g di zucchine
  • 200 g di Emmental
  • 50 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • 200 g di panna liquida
  • 1 spicchio d’aglio
  • Erba cipollina macinata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE (40 minuti circa)

Per cominciare innanzitutto lavare le zucchine e tagliarle a rondelle mediamente sottili. Poi metterle in una padella con un giro d’olio e lo spicchio d’aglio e rosolarle a fiamma medio – alta per 5 minuti.

Aggiungere un pò di sale e l’erba cipollina per insaporire. A questo punto prelevare metà zucchine e frullarle in un mixer per ottenere una crema.

Aggiungere a questa crema il Parmigiano e la panna liquida e frullare ancora per amalgamare.

Poi cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Unire alla pasta la crema di zucchine e diluirla con un pò di acqua di cottura. Mescolare bene affinché si amalgami e trasferire metà in una pirofila.

Aggiungere le rimanenti zucchine a rondelle e l’Emmental grattugiato grossolanamente. Ricoprire con il resto della pasta e completare cospargendo altro formaggio grattugiato.

Infine passare in forno e gratinare in modalità statica a  200° per 5 minuti e subito dopo in modalità grill per altri 5 minuti.

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Paccheri (Foto di Couleur da Pixabay)

Si formerà una crosticina deliziosa e la pasta al forno bianca con verdure sarà pronta da portare in tavola come primo piatto ricco, gustoso ma in maniera leggera e delicata.

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