La pasta frolla e i tre metodi di preparazione, scopriamo le differenze

La pasta frolla, la famosissima base per biscotti e crostate, ha più di un metodo di preparazione. Sono tre, sono diversi con risultati che portano a dolci ben diversi.

pasta frolla bianca
Pasta frolla (foto da Pixabay)

La si fa al cacao, pistacchio e perché no anche alla liquirizia. La pasta frolla è un impasto versatile, base di numerosissime torte e biscotti. La sua preparazione prevede diversi metodi a seconda del risultato di cui abbiamo bisogno.

Si parte da quello classico: zuccero, burro freddo, aromi, sale e poi uova e farina. Si ottiene impastando in planetaria (con foglia, ndr) o a mano seguendo l’ordine sopra scritto. Questo metodo non necessità di molta lavorazione.

Si ottiene un panetto compatto che bisogna far riposare in frigo per almeno mezz’ora. Un piccolo trucco da ricordare per questa preparazione è che: maggiore è la quantità di burro più friabile è la frolla. Viceversa, più zucchero equivale a più croccantezza.

La frolla classica è quella ideale per i biscotti.

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Non solo classica: la frolla si fa anche sabbiata o montata

pasta frolla
Biscotti di pasta frolla

Si diceva, quindi, che esistono altri metodi di preparazione della pasta frolla anche molto comuni; stiamo parlando del metodo sabbiato e quello montato.

Con il metodo sabbiato si procede con la preparazione attraverso un frullatore o in planetaria sempre con la foglia. Come lascia immaginare il termine il risultato in questo caso non è quello di un composto compatto, ma appunto friabile ma anche più consistente.

Con questa preparazione, infatti, le particelle di farina sono avvolte di grasso rendendole impenetrabili. Procedimento? Si parte da burro freddo, farina, sale e aromi, poi aggiunge lo zucchero e infine le uova.

Infine, il metodo montato; in questo caso è preferibile usare lo sbattitore elettrico ma se volete prepararla nella planetaria allora servirà la frusta. Con questa tecnica la frolla sarà più ricca di aria, il risultato è un comporto morbido da usare subito con la sac à poche per creare biscotti.

Per il procedimento: si lavora zucchero con burro morbido, aromi e sale. In seguito si aggiungono tuorli e solo alla fine la farina.

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