Pasta di legumi, può sostituire quella di cereali? Facciamo chiarezza

Ultimamente sta spopolando sulle tavole degli italiani e sugli scaffali dei supermercati la pasta di legumi. La domanda che sorge spontanea è la seguente: può sostituire quella classica di cereali? Facciamo chiarezza sull’argomento scoprendo i pareri dei massimi esperti di settore.

pasta legumi
Pasta di legumi (Canva)

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La pasta di legumi è realizzata a partire da lenticchie, fagioli borlotti, ceci, piselli e talvolta anche dalla soia. Ultimamente è sempre più persistente sugli scaffali del supermercato e sulle tavole degli italiani.

Si tratta di un’alternativa alla classica pasta di cereali in quanto apporta numerose proteine e possiede ben il 50% in meno di carboidrati.

Grazie al suo retrogusto si sposa alla perfezione con sughi di verdure ma anche con ragù di salsiccia e sughi a base di pesce.

Ma è giusto sostituire la pasta di cereali con quella di legumi? Facciamo chiarezza sull’argomento ascoltando i pareri dei massimi esperti di settore.

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Pasta di legumi, può sostituire quella di cereali?

Innanzitutto per rispondere alla domanda bisogna scendere nel campo dei valori nutrizionali di tali prodotti. Analizzando la pasta di cereali scopriamo che è composta da:

  • 70 grammi di carboidrati
  • 14 grammi di proteine
  • tra i 2 ed i 10 grammi di fibre (dipende se il prodotto è integrale o meno).
proprietà pasta cereali
Pasta di cereali (Mrdidg da Pixabay)

Al contrario se analizziamo la pasta di legumi (ad esempio quella con lenticchie rosse e piselli) possiamo notare che è composta da:

  • 50 grammi di carboidrati
  • 25 grammi di proteine
  • tra gli 8 ed i 14 grammi di fibre

Tali valori nutrizionali sono molto più assimilabili e sovrapponibili a quelli del legume secco piuttosto che a quelli della pasta di cereali.

La risposta al quesito

Dunque, la pasta di legumi può sostituire quella di cereali? La risposta è negativa in quanto forniscono benefici e proprietà nutrizionali abbastanza differenti.

Cosa fare quindi? Il consiglio che possiamo offrirvi è quello di consumare entrambe le tipologie dimezzando i quantitativi.

Se ad esempio dovete cucinare 100 grammi di pasta, potrete farlo nella seguente maniera: 50 grammi di pasta di cereali (grano, farro, orzo ecc.) e 50 grammi di pasta di legumi (ceci, piselli, fagioli ecc.)

Una ricetta super consigliata per fare questo mix di sapori è ad esempio pasta con lenticchie e grano condita da zucchine e scaglie di parmigiano. 

pasta zucchine parmigiano
La ricetta consigliata (Canva)

Ora dunque avete a disposizione tutte le conoscenze necessarie per districarvi nel mondo aggrovigliato dei primi piatti: usate con cura tali raccomandazioni.

 

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