Patate salva pranzo | la ricetta light che tutti ti copieranno

Serve un’idea veloce, economica e facile per portare in tavola qualcosa di buono e risolvere la cena? Con le patate cucinate così il problema è risolto, ed è un successo.

Le ricette semplici, alla portata di tutti, leggerissime e a basso costo sono la base dei pasti della quotidianità. Il tempo da dedicare alla cucina ogni giorno può non essere molto, servono piatti super rapidi e al tempo stesso nutrienti.

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Ricetta salva cena con le patate – CheCucino

Ma devono essere cibi anche stuzzicanti e gustosi. Conciliare tutte queste esigenze sembra difficile, ma in realtà le idee non mancano.

Ecco infatti uno sformato di patate che hanno appunto come protagonista questo tubero versatile, buono e sal grande potere saziante, che si prepara in poche mosse e semplifica la vita.

Sostanzioso e saporito, con una nota di piccantezza appena accennata, quindi non invadente, ma che regala un tocco di gusto che piace.

Scopriamo tutto quel che occorre e come preparare il nostro salva cena, estremamente leggero, con pochi ingredienti.

Ingredienti e preparazione dello sformato di patate

Il segreto del succecco si questo piatto è la besciamella, che potete realizzare anche senza lattosio usando un latte apposito o una bevanda vegetale (latte di soia o avena) sempre con le stesse dosi.

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Besciamella – CheCucino

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INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 600 g di patate
  • 1 uovo intero
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Paprika q.b.

Per la besciamella:

  • 350 ml di latte
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 30 g di burro

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PREPARAZIONE (45 minuti circa)

La prima operazione da fare è pelare le patate e subito dopo tagliarle a fette mediamente spesse. Quindi metterle in una ciotola e condirle con il Parmigiano grattugiato, un filo d’olio, un pizzico di sale e una spolverata sia di pepe nero che di paprika.

Mescolare bene e poi sistemare le patate una accando all’altra in una pirofila oleata. Passare poi a preparare la besciamella.

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In un pentolino far sciogliere il burro, dopo versare l’amido di mais a pioggia e mescolare velocemente. Si formerà quello che in gergo si chiama roux, versare il latte, un pò di sale, e con una frusta a mano mescolare finché non si addensa e si raggiunge un composto cremoso ma non troppo.

A questo punto non rimane altro che versare la besciamella sulle patate ricoprendole interamente. Completare con una spolverata di Parmigiano grattugiato in superficie e cuocere in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti circa.

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Sformato di patate – CheCucino

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Lo sformato prenderà un bel colore dorato e si formerà una piacevole crosticina in superficie e sarà pronto da assaporare ben caldo per gustare appieno tutta la squisita cremosità.

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