Paté di noci vegano, aperitivo cremoso ricco di gusto (e vitamine)

Una vera ghiottoneria pronta in pochi minuti ma dal risultato eccezionale che si discosta molto dal solito paté di carne a cui siamo abituati dalla nostra tradizione enogastronomica. 

Paté di noci vegan ricetta antipasto
Paté di noci vegan (Foto di Ksenia Chernaya da Pexels)

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Le noci sono uno degli ingredienti più amati da sportivi e non solo per via delle loro infinite proprietà intrinseche che aiutano l’organismo sotto molteplici punti di vista.

Sono un frutto ricchissimo di sali minerali, come magnesio, potassio e calcio, ma anche fonte di vitamine, tra cui spicca la vitamina E, e contengono un’elevata percentuale di proteine importantissime per i muscoli.

Vediamo dunque come realizzare questo paté di noci, ottimo non solo come aperitivo assieme a dei crostoni di pane e della verdura da intingere come pinzimonio, ma anche per farcire un panino da mangiare a merenda assieme a dell’insalata di stagione.

Ingredienti e preparazione del paté di noci vegan

In alternativa alla paprika si può usare anche del prezzemolo o dell’origano, molto dipende dal sapore finale che volete ricreare nel paté di noci. Anche le noci Pecan possono essere un valido sostituto da usare.

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barchette di indivia
Noci (Foto di JdPhotoDesign AdobeStokc)

INGREDIENTI

  • 200 g di noci
  • 350 g di acqua
  • 5 cucchiai di salsa di soia
  • ½ limone succo
  • 16 g lievito alimentare
  • 1 cucchiaino di agar agar
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • Paprika qb.
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio evo qb.

PREPARAZIONE (circa 15 min)

Unire in un frullatore tutti gli ingredienti eccetto l’acqua e l’agar agar. Azionare la macchina e frullare per circa 4-5 minuti finchè si formerà un composto liscio e omogeneo. Trasferire in una terrina capiente.

Su un pentolino versare l’acqua e l’agar agar e scaldare a fuoco basso per circa 5 minuti finchè quest’ultimo non si sarà sciolto e inizierà ad addensarsi leggermente. Unire al composto di noci e mescolare bene.

Torta salata caprino e noci ricetta salva cena
Noci sgusciate (Foto Pixabay)

È possibile quindi riporre il composto in frigo almeno un ora a riposare. Una volta freddo e bello compatto è possibile servirlo in tavola all’interno di piccole ciotoline di ceramica o terracotta, ciascuna per ogni commensale.