Pentola A Pressione, Consigli Utili Per Una Cottura Giusta E Sicura

Pentola A Pressione, Consigli Utili Per Una Cottura Giusta E Sicura
LA PREPARAZIONE

La pentola a pressione è un ottimo aiuto in cucina per realizzare i vostri piatti in poco tempo, dal momento che i tempi di cottura sono molto ridotti rispetto alla cottura in una pentola tradizionale. Per ottenere degli ottimi risultati bisogna però seguire degli accorgimenti, rispettare i tempi di cottura (in modo che il cibo non perda gusto e consistenza) oppure, per quanto riguarda gli arrosti, si consiglia di rosolarli in un tegame prima di trasferirli nella pentola a pressione insieme ad un bicchiere di acqua.

Per calcolare esattamente il tempo di cottura in parte dipende anche dal tipo di pentola a pressione che utilizzate e dalla fonte di calore del fornello. Il tempo di cottura va calcolato dall’inizio del sibilo o fischio emanato dalla valvola (questo sta ad indicare che la pentola ha raggiunto la pressione) quindi si abbassa il calore del fornello e otterrete una cottura perfetta.

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Di seguito un elenco dei tempi di cottura di alcuni dei principali alimenti calcolato in minuti.

Agnello  18-22

Anatra………………20-25

Capretto…………….18-22

Coniglio…………….15-18

Fagiano……………..20-25

Faraona……………..28-30

Maiale………………18-22

Manzo……………….30-35

Pollo novello………..12-15

Pollo……………….18

Vitello……………..25-30

Roast beef al sangue….6-8

Roast beef medio……..8-10

Roast beef cotto……..10-12

 

Se invece volete preparare un impeccabile bollito seguite questa tabella, coprendo prima le carni con acqua o brodo:

Cotechino………………..20-25

Gallina………………….20-25

Maiale costina……………25-30

Maiale piedino……………25-30

Maiale testina……………25-30

Manzo lingua……………..60

Manzo polpa………………45-50

Pollo……………………18-20

Vitello lingua……………30-35

Vitello polpa…………….25-30

Vitello testina…………..30

Zampone………………….25-30

 

Stufati, carni in umido e brasati dovrebbero invece già contenere sufficiente liquido, questi sono i tempi da rispettare:

 

Agnello………………….20-25

Capretto…………………20-25

Coniglio…………………15-20

Lepre……………………30

Maiale…………………..25-30

Manzo……………………50

Oca……………………..45

Ossi buchi vitello………..12-15

Ossi buchi manzo………….20-25

Pollame………………….20-25

Vitello………………….20-25

Trippa (già cotta)………..15-20

 

Per quanto riguarda il pesce, più delicato ma non per questo non adatto alla cottura con pentola a pressione, queste sono le tempistiche:

 

Anguilla………………8-10

Aragosta………………8-12

Carpa…………………4-6

Cozze, vongole…………4-6

Gamberetti…………….4-6

Merluzzo………………8-10

Persico……………….4-6

Polipi………………..15-20

Scampi………………..4-6

Seppie………………..2-4

Trotelle………………8-12

Zuppa di pesce…………6-8

 

 

 

 

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