La “pizza crostino” di Fulvio Marino, perfetta per il sabato sera a casa con amici

Una ricetta golosa e decisamente facile da replicare a casa con tutti i consigli che ci ha dato Fulvio Marino come è solito fare con la community social che lo segue.

focaccia genovese ricetta
Focaccia-pizza fatta in casa (Foto da Instagram @fabrizio.casucci)

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La pizza crostino. Tutto in forno per un godimento assicurato! La rifarai questo week end ? E con quali ingredienti??? Buon appetito!“, questo il messaggio di accompagnamento che compare accanto al suo ultimo post Instagram.

Lo chef Fulvio Marino è uno dei volti noti del programma di cucina targato Rai 1 “È sempre mezzogiorno”, dove ogni giorno propone ricette golose e davvero facili per tutti i telespettatori collegati proprio all’ora di pranzo.

Oggi che il weekend è nel pieno dei giochi cosa c’è di meglio che una bella pizza-focaccia arricchita di prodotti genuini da portare in tavola come aperitivo con gli amici?

Vediamo dunque ricetta e procedimento spiegato dallo stesso chef, mani in pasta. Cominciamo!

Ingredienti e preparazione della pizza crostino di Fulvio Marino

Per la farcia Marino usa il prosciutto cotto e la mozzarella ma potete usare quello che più vi aggrada come speck e funghi, oppure salsiccia e patate o anche zucchine e peperoni grigliati.

Fulvio Marino ricette È sempre mezzogiorno
Fulvio Marino firma copie ultimo libro (foto dall’account Instagram @fulviomarino)

INGREDIENTI

  • 900 g farina 0
  • 100 g farina integrale
  • 780 ml acqua
  • 7 g lievito di birra
  • 22 g di sale fino
  • 40 ml olio evo

Per farcire:

  • 200 g prosciutto cotto
  • 200 g mozzarella
  • Origano secco qb.
  • Olio evo qb.

PREPARAZIONE (circa 45 min + 15 ore lievitazione)

All’interno di una terrina capiente impastare tutti gli ingredienti tranne il sale e 30 ml di acqua che andranno aggiunti solo dopo 10 minuti di lavorazione manuale, si deve infatti attendere che il lievito inizi ad agire.

Ad impasto completato aggiungere come ingrediente finale anche l’olio che deve essere assorbito mano mano fino ad ottenere una pasta liscia e completamente omogenea e facilmente lavorabile.

Lasciare lievitare 12 ore in frigo l’impasto coprendo la terrina con della carta trasparente, trascorso il tempo formare delle palline di 400 g cadauna che andranno fatte lievitare altre 3 ore a temperatura ambiente.

 

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Le potete disporre sulla lastre del forno rivestite di carta per evitare che si attacchino alla superficie. Trascorso anche questo tempo, stenderle con il mattarello una alla volta sulla spianatoia infarinata dando una forma rettangolare dello spessore di circa 1,5 cm.

Farcirle con mozzarella, prosciutto, origano e olio, cuocerle a forno statico per 15-20 minuti a 25° C. Accompagnare con salse allo yogurt o maionese fatta in casa.