Pizza rustica ripiena di carciofi e formaggio, ottima alternativa del weekend. Ricetta unica

La pizza rustica ripiena di carciofi e formaggio è un piatto ideale da servire sia come antipasto che come secondo piatto. Ecco come farla.

torta rustica ripiena ricetta weekend
torta rustica ripiena (Foto Pinterest @fattoincasadabenedetta.it)

La pizza rustica è sempre un’idea stuzzicante da preparare quando si ha poco tempo a disposizione, e questa versione ripiena di carciofi e formaggio è davvero gustosa e nutriente.

Il sapore dei carciofi si sposa benissimo con la scamorza e la fontina, arricchendo questa torta rustica con un ripieno incredibilmente ricco e saporito. La ricetta è davvero semplice e veloce, ed è un piatto ideale da servire sia come antipasto che come secondo.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa torta rustica.

Pizza rustica ripiena di carciofi e formaggio, ingredienti e procedimento

La pizza rustica ripiena di carciofi e formaggio si può conservare in frigorifero e va consumata entro 3-4 giorni. Volendo, per dare un tocco piccante, possiamo aggiungere un peperoncino da aggiungere in cottura per il ripieno.

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La torta ripiena di carciofi e formaggio (Foto Pinterest @blog.cookaround.com)

INGREDIENTI (dosi per uno stampo da 26 cm)

  • pasta brisée
  • 5 carciofi
  • 2 uova
  • 100 g di scamorza mista dolce e affumicata
  • 50 g di pecorino romano
  • 50 g di fontina
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO (circa 70 minuti)

Per realizzare questa torta rustica ripiena iniziamo preparando la pasta brisée (trovate la ricetta in questo articolo) quindi avvolgiamola nella pellicola e mettiamola in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo puliamo i carciofi (trovate il procedimento in questo articolo) quindi mettiamoli in acqua con il limone.

Ora prendiamo una padella, versiamo un giro d’olio, l’aglio e facciamo rosolare. Aggiungiamo poi i carciofi tagliati a fette sottili, poi il prezzemolo, il sale e il pepe e cuociamo per circa 20 minuti.

Ora spegniamo il fuoco e aggiungiamo i formaggi tagliati a cubetti, il pecorino e le uova e amalgamiamo per bene.

Ora riprendiamo la pasta brisée e stendiamola, poi dividiamola a metà. Mettiamo una metà sul fondo di uno stampo per crostate, poi aggiungiamo il ripieno e mettiamo l’altro strato sopra a chiudere la torta rustica.

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La torta rustica pronta da gustare (Foto Pinterest @ricettedalmondo.it)

Sigilliamo bene i bordi, quindi spennelliamo con l’olio e inforniamo a 220° per circa 30 minuti. Trascorso il tempo indicato sforniamo la torta rustica ripiena, lasciamo intiepidire e portiamo in tavola.

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