Polenta fritta con funghi e zola, ricetta facile e gustosa. Il piatto perfetto per l’autunno

La polenta fritta con funghi e zola è un piatto unico e irresistibile, perfetto per le serate autunnali. Ecco come realizzarla.

Polenta fritta con funghi e zola ricetta
Polenta fritta con funghi e zola (foto di dzevoniia AdobeStock)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

La polenta fritta con funghi e zola è un piatto nutriente e ricco di sapore, perfetto da servire per una cena in questa stagione.

Un piatto saporito, dove la polenta viene fritta e arricchita dal gusto dei funghi e del gorgonzola, una vera leccornia che farà impazzire tutti i commensali!

La ricetta è semplice, ma vi permetterà di portare in tavola un piatto diverso e davvero intrigante, che vi farà sentire subito in montagna.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo piatto gustoso.

Polenta fritta con funghi e zola, ingredienti e procedimento

La polenta fritta con funghi e zola si può conservare in frigorifero e va consumata entro 24 ore dalla preparazione.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

Polenta fritta con funghi e zola ricetta
La polenta appena fatta (Foto di vpardi AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 2 persone)

  • 200 g di farina di mais precotta da polenta
  • 150 g di funghi
  • 150 g di gorgonzola
  • 1 l di acqua
  • 30 g di burro
  • 50 g di panna da cucina
  • Grana Padano DOP q.b.
  • 400 ml di olio di semi di arachidi
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PROCEDIMENTO (circa 40 minuti)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa prendiamo una pentola con abbondante acqua salata e poniamola sul fuoco. Quando avrà raggiunto il bollore, versiamo a pioggia la farina di mais e mescoliamo con una frusta aggiungendo anche un noce di burro fino ad ottenere una polenta compatta e omogenea.

Versiamo ora la polenta in una pirofila e mettiamola a raffreddare in frigorifero. Nel frattempo, puliamo e tagliamo i funghi in piccoli pezzi, poi in una padella mettiamo un filo d’olio e l’aglio, facciamo rosolare e aggiungiamo i funghi.

Cuociamo per qualche minuto, dopodiché aggiungiamo il gorgonzola, la panna, il sale ed il pepe, e lasciamo fondere coprendo con il coperchio.

Quando la polenta si sarà ben freddata in frigorifero, tiriamola fuori e tagliamola in rettangolini, quindi friggiamola in abbondante olio di semi bollente fino a che non risulterà ben dorata.

Una volta fritta la polenta, trasferiamo in una pirofila sul fondo qualche cucchiaio di crema con funghi e gorgonzola, poi i pezzi di polenta fritta e ancora la crema sulla superficie.

Polenta fritta con funghi e zola ricetta
Funghi (foto di New Africa AdobeStock)

Aggiungiamo il prezzemolo tritato e inforniamo a modalità grill per circa 10 minuti, dopodiché tiriamo fuori e portiamo subito in tavola la nostra polenta fritta con funghi e zola pronta da gustare!

Impostazioni privacy