Polpette di ceci e sedano rapa, ricetta super profumata all’arancia

Una vera chicca da portare in tavola che ricorda l’autunno nei profumi ma rimanda con il pensiero a terre lontane. Sono davvero super facili da realizzare.

Polpette di ceci e sedano rapa ricetta super profumata
Polpette di ceci e sedano rapa (Foto di Marjhan Viñas Ramboyong da Pexels)

La ricetta arriva ancora una volta dagli amici di Vegolosi che hanno stupito tutti con questo piatto vegano a base di ceci, sedano rapa e una crema squisita all’arancia.

Tanto piacere ma anche tante vitamine e proteine in questa presentazione che rimanda nei profumi al Libano e alla Siria. Vediamo come poterle realizzare a casa in pochi semplici passaggi, è possibile anche usare i ceci giù cotti per agevolare l’operazione e accorciare i tempi.

Ingredienti e preparazione delle polpette di ceci e sedano rapa

Chi non ama le polpette? Inoltre queste uniscono anche il sedano rapa spesso poco amato in cucina per via della sua natura simile al sedano ma molto più difficile (all’apparenza) da pulire.

Polpette di ceci e sedano rapa ricetta super profumata
Polpette fatte a mano (Foto di Dayvison de Oliveira Silva da Pexels)

INGREDIENTI

  • 500 g di ceci cotti
  • 1 sedano rapa
  • 1 cucchiaio di rosmarino
  • 1 cucchiaio di salvia
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio evo qb.
  • Sale e pepe qb.

Per la salsa di arancia: 

  • 1 arancia succo
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiai di olio evo
  • ½ cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 cucchiaino di sesamo
  • 100 g di acqua

PREPARAZIONE (circa 60 min)

Pulire il sedano rapa che andrà prima sbucciato e poi tagliato a cubetti piccoli. In una padella unire lo spicchio di aglio (che poi andrà tolto), il sedano rapa, la salvia ed il rosmarino, sale, pepe e olio evo.

Mescolare bene gli ingredienti e poi far cuocere a fiamma bassa per circa 15-20 minuti fino a quanto il sedano sapa sarà morbido. Trascorso il tempo unire i ceci precedentemente privati del liquido, e lasciare rosolare per altri 5 minuti (aggiungendo un goccio d’olio se serve).

Trasferire poi tutto in un robot da cucina e creare un impasto bello compatto e unto. Formare quindi con le mani delle polpette grandi come delle noci e posizionarle nella leccarda del forno precedentemente rivestita con la carte. Spennellare con dell’olio evo e cuocere a 200° C per circa 20 minuti forno statico.

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Finché le polpette sono in forno occuparsi della salsa: nella stessa padella del sedano rapa aggiungere altro olio evo, le spezie, lo sciroppo d’acero, la salsa di soia, l’amido di mais e l’acqua se si raddensa troppo la cremina.

Lasciare sobbollire fino a quando non si caramella bene, aggiungere le polpette una volta cotte e amalgamare bene. Servire con del riso basmati oppure da sole così mangiare direttamente con del pane croccante.