Polpette filanti, davvero irresistibili! Il trucco per renderle morbide e appetitose

Le polpette filanti sono un secondo piatto davvero irresistibile, morbide e appetitose. Ecco come realizzarle in pochi minuti.

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Polpette filanti (foto Instagram @soniaperonaci)

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Le polpette filanti sono un secondo piatto davvero irresistibile e gustoso, perfetto da servire ad esempio per il pranzo della domenica.

Delle gustose polpette al sugo, rese morbide e appetitose dalla doppia cottura, e l’aggiunta in forno di mozzarella e formaggio, il tocco per averle filanti e davvero impeccabili!

Un piatto che conquisterà sicuramente tutta la famiglia, facile da realizzare, e ideale anche da preparare prima e riscaldare sul momento.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo secondo piatto saporito.

Polpette filanti, ingredienti e procedimento

Le polpette filanti si possono conservare in frigorifero e vanno consumate entro 2 giorni dalla cottura.

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Le polpette fatte con la carne macinata (Foto di congerdesign da Pixabay)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

Per le polpette:

  • 500 g di carne macinata di vitello
  • 2 uova
  • 80 g di mollica di pane
  • 80 g di Pecorino Romano
  • 50 g di Grana Padano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il sugo:

  • 1 l di passata di pomodoro
  • 100 g di cipolla tritata
  • 1 spicchio d’aglio
  • Basilico q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per condire:

  • 200 g di mozzarella
  • 30 g di parmigiano

PROCEDIMENTO (circa 90 minuti)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa prepariamo le polpette, quindi versiamo la carne macinata in una ciotola capiente e aggiungiamo il prezzemolo e l’aglio tritati, la noce moscata, le uova, la mollica di pane, i formaggi, sale e pepe.

Impastiamo per bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi creiamo le nostre polpette prelevando una piccola porzione di impasto alla volta e facendolo roteare sul palmo delle mani. Una volta create tutte le polpette, disponiamole su un piatto o un vassoio e occupiamoci di preparare il sugo.

Prendiamo un tegame e al suo interno mettiamo un giro d’olio, la cipolla tritata e l’aglio. Lasciamo rosolare per qualche minuto, dopodiché togliamo l’aglio e aggiungiamo la passata di pomodoro.

Quando il sugo avrà raggiunto il bollore, tuffiamo nel tegame le polpette e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, fino a che le polpette non saranno ben cotte. Spegniamo quindi il fuoco e aggiungiamo alcune foglie di basilico.

Ora, prendiamo una teglia da forno e sistemiamo al suo interno le polpette con il sugo, dopodiché aggiungiamo la mozzarella a piccoli pezzettini e il formaggio grattugiato.

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Le polpette cotte nel sugo (Foto di Olga Miltsova AdobeStock)

Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, quindi sforniamo e serviamo immediatamente in tavola le nostre polpette filanti ancora calde!

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