Polpette di pane: la ricetta che fa felici tutti | Anche il portafoglio

Piatto di riciclo, le polpette di pane sono semplici e gustose. È una ricetta molto economica ottima come contorno o come secondo leggero.

Nasce come cibo povero della cucina contadina di un tempo. Estremamente facile da realizzare, si prepara con poche mosse e con il pane raffermo che spesso si accumula in casa.

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Polpette di pane: buonissime sempre – CheCucino

Perfetta idea anti spreco, perché si sa in cucina non bisogna buttare via niente, e la ricerca di ricette a basso costo e di recupero è diventato un trend per cui si tratta anche di un piatto che possiamo definire di moda.

Le polpette di pane piacciono proprio a tutti ed è la loro semplicità a conquistare che le rende anche particolarmente versatili e quindi ottime per accompagnare secondi sia a base di carne che di pesce, che di uova.

Se realizzate in dimensioni medio-piccole possono fungere anche da finger food stuzzicante per aperitivo o per l’antipasto. Ecco i pochi passi da fare per realizzarle.

Ingredienti e preparaizone delle polpette di pane

Ad insaporirle e aromatizzarle c’è il Parmigiano, ma anche il profumo del prezzemolo e una nota accesa e pungente data da un pò di pepe nero.

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Pane raffermo: addio sprechi in casa – CheCucino

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INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 250 g di pane raffermo
  • 250 ml di latte
  • 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 tuorlo d’uovo
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

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PREPARAZIONE (60 minuti circa)

La prima cosa da fare è spezzettare il pane e metterlo in una ciotola in ammollo nel latte. Lasciare che si ammorbidisca bene per circa 15 minuti e se necessario aggiungere un altro pò di latte perché prenda una consistenza morbida la punto giusto, né troppo, né poco.

Poi, strizzarlo molto bene e trasferirlo in un’altra ciotola in cui aggiungere il tuorlo, il Parmigiano grattugiato. Salare, pepare e unire una manciata di prezzemolo tritato finemente.

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A questo punto prelevare parti di impasto e con le mani formare le polpette. Subito dopo averle realizzate tutte, passarle una per una nel pangrattato avvolgendole completamente.

Quindi sistemarle in una teglia rivestita da carta da forno e passare alla cottura in forno preriscaldato statico a 200° per 20 – 30 minuti circa fino a quando assumeranno un colore ben dorato e avendo cura di girarle a metà cottura per farle cuocere uniformemente.

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Pane in ammollo nel latte – CheCucino

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Sono ottime da gustare calde, ma piacciono anche fredde. Si possono conservare in frigorifero chiuse dentro un contenitore per 2- 3 giorni.

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