Polpette al sugo della nonna, la ricetta per farle morbide e succulente

Le polpette al sugo sono l’intramontabile piatto che la nostra nonna ci ha sempre cucinato con tanto amore: oggi proviamo a eguagliare la sua ricetta per un secondo piatto da leccarsi i baffi

Polpette al sugo della nonna ricetta
Polpette al sugo (Foto di Antonio Cansino da Pixabay)

La ricetta delle polpette al sugo è custodita nei libri di cucina delle nonne da tempo immemore. Oggi vi sveliamo come prepararle con la stessa dedizione, passione e amore della cara vecchina per farle venire morbide e succulente.

C’è chi preferisce cucinarle con sugo in abbondanza così da condire anche un bel piatto di pasta corta oppure gli spaghetti. In quest’ultimo caso il formato delle polpette deve essere più piccolo.

Sono buone anche come condimento di un piatto di polenta oppure da sole con l’unica fragrante compagnia di una fetta di pane caldo per fare una scarpetta con i fiocchi!

Polpette al sugo della nonna, la ricetta

In questa ricetta si può usare sia il pane raffermo che il pancarrè. Preferendo il secondo avremo delle polpette ancora più morbide. Pronti per la ricetta? Scopriamola.

Polpette al sugo della nonna ricetta
Polpette al sugo (Foto di Markéta Machová da Pixabay)

INGREDIENTI (PER 20 POLPETTE)

Per le polpette:

  • 750 g di carne macinata metà maiale e metà manzo
  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • Pangrattato q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 2 fette di pane raffermo o pancarrè
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Sale q.b.

Per il sugo di pomodoro:

  • 700 g passata di pomodoro
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Basilico (qualche fogliolina)
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO (50 MINUTI)

Spezzate in due le fette di pane e lasciatele in ammollo nel latte in una ciotola. Tritate il prezzemolo finemente. In un’altra ciotola inserite la carne macinata, le fette di pane ammorbidite dal latte, due pizzichi di sale, un po’ di noce moscata, il prezzemolo, il pangrattato e le uova.

Ora con le mani lavorate per bene in maniera energica e così in pochi minuti avrete un impasto compatto e morbido che lascerete in una ciotola dandogli la forma di una palla.

TI POTREBBE INTERESSSARE ANCHE -> Polpette di ceci croccanti cotte in friggitrice ad aria, addio sensi di colpa

In un tegame ampio versate due fili di olio extra vergine d’oliva, la passata di pomodoro, il sale e mescolate. Prendete la palla di impasto e cominciate a staccarne un po’ alla volta per formare le polpette della grandezza di un mandarino. Passatele tra le mani e create la classica forma rotondeggiante delle polpette.

Sistemate le polpette nel tegame, accedente la fiamma medio-bassa, copritele e lasciate cuocere per una trentina di minuti. Di tanto in tanto con il cucchiaio di legno giratele cosicché non si attaccheranno.

TI POTREBBE INTERESSSARE ANCHE -> Polpette di merluzzo con spezie e pomodorini secchi. Come far mangiare pesce ai bambini

Polpette al sugo della nonna ricetta
Polpette (Foto di RitaE da Pixabay)

Una volta cotto il tutto, lasciate riposare per dieci minuti insaporendo con le foglioline di basilico e gustate le polpette al sugo della nonna in tutta la loro bontà, accompagnandole con del pane casereccio.