Polpette di ceci e sedano rapa, ricetta vegana all’incredibile profumo d’arancia

Una vera chicca da portare in tavola quando si ha poco tempo ma si ha vogli di qualcosa di gustoso e diverso dal solito. Sono davvero super facili da realizzare.

Polpette di ceci e sedano rapa ricetta super profumata
Polpette di ceci e sedano rapa (Foto di Marjhan Viñas Ramboyong da Pexels)

La ricetta è ottima non solo per le persone che hanno adottato una dieta vegana senza alimenti di origine animale ma anche per tutti quelli che con il palato vogliono fare un salto oltre oceano e sentirsi trasportati da profumi e odori arabeggianti dove questo piatto è molto amato.

Le polpette di ceci, sedano rapa e una crema squisita all’arancia sono facilissime da preparare, anche a prova di cuochi dilettanti che sanno destreggiarsi poco in cucina.03

Vediamo come poterle realizzare a casa in pochi semplici passaggi, è possibile anche usare i ceci giù cotti per agevolare l’operazione e accorciare i tempi. Vi consigliamo di accompagnarle a del panfocaccia ancora caldo e a una bella salsa di maionese vegana all’acquafaba.

Ingredienti e preparazione delle polpette di ceci e sedano rapa

Chi non ama le polpette? Inoltre queste uniscono anche il sedano rapa spesso poco amato in cucina per via della sua natura simile al sedano ma molto più difficile (all’apparenza) da pulire.

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Polpette di ceci e sedano rapa ricetta super profumata
Polpette fatte a mano (Foto di Dayvison de Oliveira Silva da Pexels)

INGREDIENTI

  • 500 g di ceci cotti
  • 1 sedano rapa
  • 1 cucchiaio di salvia
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di rosmarino secco
  • Olio evo qb.
  • Sale e pepe qb.

Per la salsa di arancia: 

  • 1 arancia succo
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 cucchiaino di sesamo
  • 100 g di acqua
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiai di olio evo
  • ½ cucchiaino di zenzero in polvere

PREPARAZIONE (circa 60 min)

Pulire il sedano rapa che andrà prima sbucciato e poi tagliato a cubetti piccoli. In una padella unire lo spicchio di aglio (che poi andrà tolto), il sedano rapa, la salvia ed il rosmarino, sale, pepe e olio evo.

Mescolare bene gli ingredienti e poi far cuocere a fiamma bassa per circa 15-20 minuti fino a quanto il sedano sapa sarà morbido. Trascorso il tempo unire i ceci precedentemente privati del liquido, e lasciare rosolare per altri 5 minuti (aggiungendo un goccio d’olio se serve).

Trasferire poi tutto in un robot da cucina e creare un impasto bello compatto e unto. Formare quindi con le mani delle polpette grandi come delle noci e posizionarle nella leccarda del forno precedentemente rivestita con la carta.

Spennellare con dell’olio evo e cuocere a 200° C per circa 20 minuti forno statico.

Finché le polpette sono in forno occuparsi della salsa. Nella stessa padella del sedano rapa aggiungere altro olio evo, le spezie, lo sciroppo d’acero, la salsa di soia, l’amido di mais e l’acqua se si raddensa troppo la cremina.

Lasciare sobbollire fino a quando non si caramella bene, aggiungere le polpette una volta cotte e amalgamare bene.

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Profumo cibo dona felicità
Forno (Foto di brizmaker per AdobeStock)

Servire con del riso basmati oppure da sole così mangiare direttamente con del pane croccante o delle salse come abbiamo suggerito all’inizio (meglio se a base neutra però per non sovrastare il profumo delle polpettine).