Polpettone alla fiorentina, la ricetta di una classica prelibatezza toscana

Il polpettone alla fiorentina è uno dei piatti tipici della tradizione toscana, semplice e gustoso è il secondo ideale per il pranzo della domenica in famiglia

Polpettone alla fiorentina
Polpettone alla fiorentina (foto da Instagram @lacocinademariatorres)

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La tradizione culinaria toscana è ricca e variegata anche se com’è noto è la carne la vera regina delle tavole di questa meravigliosa regione italiana.

Non a caso uno dei piatti più richiesti da chi si regala una visita in Toscana è senza dubbio la famosissima bistecca alla fiorentina. Spessa e succosa è un vero must al pari di una visita agli incantevoli Uffizi.

Eppure l’appetitosa carne di Scottona non è la sola prelibatezza che la regione sa offrire, fra le altre cose c’è anche, ad esempio, il polpettone alla fiorentina.

Si tratta di un piatto tipico da gustare nei momenti speciali come possono essere i pranzi in famiglia la domenica.

Ricco ed appetitoso piacerà soprattutto ai bambini che difficilmente rinunceranno, come del resto anche gli altri, a fare un bis.

Polpettone alla fiorentina, la ricetta

Il polpettone alla fiorentina nasce come una ricetta povera che però promette di arricchire con gusto e allegria i pranzi in cui si riunisce tutta la famiglia.

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Polpettone alla fiorentina
Polpettone alla fiorentina (foto da Instagram @yuji_64)

INGREDIENTI (PER 4 PERSONE)

  • 450 g di macinato di manzo
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 25 g di funghi secchi
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 100 g di Parmigiano
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 200 g di mollica di pane
  • Latte parzialmente scremato q.b.
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1 cipolla
  • Olio toscano q.b.
  • Farina q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Pangrattato q.b.

PROCEDIMENTO

Per preparare il vostro polpettone alla fiorentina iniziate a far ammollare per qualche minuto la mollica di pane in una ciotolina con dell’acqua.

Intanto in un’altra ciotola unite il trito di carne con le uova, il prosciutto a pezzetti e il parmigiano grattugiato insaporendo il tutto con sale, pepe e noce moscata.

Strizzate per bene il pane e incorporatelo per bene nel composto lavorando con le mani e quindi create la classica forma cilindrica del polpettone.

In un piatto mescolate in quantità simili la farina e il pangrattato e impanate il polpettone facendo attenzione a coprirne interamente la superficie.

Intanto in una padella antiaderente mettete a rosolare con un filo d’olio la carota, il sedano e la cipolla tagliati a pezzetti e sfumate con il vino.

Mettete il tutto da parte in un piattino e nella stessa padella fate cuocere il polpettone per un paio di minuti per lato in modo da sigillarlo.

A questo punto aggiungete gli odori che avevate messo da parte e i funghi e ricoprite il tutto con del brodo che dovrà raggiungere grosso modo la metà del polpettone.

Coprite e fatelo cuocere per circa un’ora avendo cura di girarlo dopo una mezz’oretta.

Polpettone alla fiorentina
Polpettone alla fiorentina (foto da Instagram @da_pepi)

Ora il vostro polpettone alla fiorentina sarà pronto per essere gustato, tagliatelo a fette generose e servitelo insieme a qualche cucchiaio del suo invitante sughetto.

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