Polpettone al limone perfetto per cena, solo 20 minuti e un profumo irresistibile

Con un cuore filante e con un trucchetto per non farlo rompere in cottura, il polpettone al limone si prepara in 20 minuti e il suo profumo inonderà tutto l’ambiente circostante.

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Polpettone al limone con patate al forno (Foto dal web)

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Classico secondo domenicale, oggi lo troviamo in una versione originale con profumo di limone che non infastidisce anche con ripieni che generalmente non si abbinano con il limone. Il rischio è opposto nel senso che alcuni ripieni o ingredienti possono coprire il sapore del limone. E le spezie non possono mancare.

Puoi scegliere un ripieno di verdure oppure inserire delle verdure direttamente nell’impasto. I formaggi renderanno il cuore filante e con questo ingrediente hai un ampia scelta: dai formaggi dolci a quelli salati, a quelli piccanti.

 

Ingredienti e preparazione del polpettone al limone

Ingredienti per 6 persone. Tempo di preparazione: 20 minuti. Puoi farcirlo come meglio preferisci, anche con gli avanzi o le rimanenze che si trovano in frigorifero. Il sapore di limone non sarà così forte da risultare in contrasto con il ripieno.

I tre passaggi in cottura servono a cuocerlo bene all’interno e rosolarlo bene all’ esterno. Anche la sequenza della carta forno serve a questo scopo. Serve anche a non farlo rompere. Tipico contorno è con le patate tagliate a pezzi e cotte nella stessa teglia.

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Polpettone al limone (Foto dal web)

INGREDIENTI

  • 600 gr di carne di manzo macinata
  • 250 gr di scamorza affumicata
  • 40 gr di pecorino grattugiato
  • 40 gr di pangrattato
  • 8 cucchiai di latte
  • 3 uova medie
  • 2 limoni grandi
  • 1 rametto di maggiorana
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale fino q. b.
  • pepe q. b.

 

PREPARAZIONE

Versa in una ciotola il macinato di carne, aggiungi le uova e mescola con un cucchiaio di legno. Quando le uova sono ben incorporate. aggiungi il pecorino. Trita le foglie di maggiorana e aggiungile insieme alla scorza grattugiata del limone e al sale e al pepe.

Aggiungi il latte e impasta con le mani fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e poi aggiungi il pangrattato gradualmente e non  necessariamente tutto ma fino ad ottenere una consistenza non troppo appiccicosa, non troppo morbida, non troppo dura.

Prendi la teglia e coprila con la carta forno. Forma un rettangolo con tutto il composto di carne. Disponi al centro la scarmorza a pezzetti o a fette. Spruzza l’olio sopra. Con l’aiuto della carta forno arrotola e e chiudi ben stretto, chiudendo le estremità come se fosse una caramella.

Metti in frigo 20 minuti e nel frattempo accendi il forno a 180 gradi. Al termine del tempo, togli dal frigo, stringi la carta forno e avvolgilo in un secondo foglio di carta forno. Mettilo a cuocere per 30 minuti, poi togli il primo foglio, rimettilo in forno per 10 minuti.

 

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Polpettone con carote nell’impasto (Foto dal web)

Adesso togli il secondo foglio e con la funzione grill portalo a doratura a 200 gradi. Sforna e lascia intiepidire per 10 minuti. Accompagnalo con il contorno scelto.

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