I pomodori a fette gratinati al forno con formaggio: contorno divino e semplice

I pomodori a fette gratinati con il formaggio sono una vera delizia. Il contorno perfetto per un occasione speciale

Pomodoro e formaggio
Pomodoro e formaggio-foto instagram @pietro_renon

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

I pomodori a fette gratinati con il formaggio sono una vera delizia. Si preparano facilmente e in poco tempo.

Si usano i pomodori a grappolo ma in realtà possono essere usati qualsiasi pomodori basta che siano sodi.

Questa ricetta è da tenersi stretta perché è un contorno semplice e veloce da preparare per accompagnare sopratutto le grigliate, che si fanno spesso in questo periodo.

Ingredienti e preparazione dei pomodori a fette gratinati con il formaggio

Vediamo come si preparano i pomodori gratinati con il formaggio.

Pomodoro
Pomodoro-foto instagram @saveriocucinacose

INGREDIENTI (4 persone)

  • 50 gr Parmigiano grattugiato
  • 4 Pomodori a grappolo
  • 50 gr Emmenthal
  • 1 Cucchiaio aglio in polvere
  • 1 Cucchiaino origano
  • Sale
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE (35 minuti)

Come prima cosa, scegliere i pomodori più maturi ma sodi. Lavarli e tagliarli a fette di un cm di spessore. Metterli uno accanto all’altro su una placca foderata con la carta da forno.

Condirli con olio extravergine di oliva e salarli. Prendere una ciotola a parte e mescolare il parmigiano, emmenthal grattugiato, aglio in polvere e origano e mescolare bene.

Distribuire poi il composto abbondantemente su ogni fetta di pomodoro e mettere dell’olio e aggiungere anche qualche foglia di basilico.

A questo punto cuocerli in forno a 200° per 20 minuti e poi sfornare e servire con altri foglie di basilico. Eventualmente i pomodori si possono preparare anche con la mozzarella ma deve essere asciutta e a forma di tronchetto così che non rilasci troppa acqua durante la cottura.

Pomodoro formaggio
Pomodoro formaggio-foto instagram @ricettedirosyeest

Per un sapore più goloso si può aggiungere poi del pangrattato al composto prima di metterlo sulle fette di pomodoro.

Preparate questi pomodori e vedrete che non ve ne pentirete, sono perfetti come contorno per le grigliate che si fanno in questo periodo estivo e nessuno se li aspetta, quindi li sorprenderete.