Puttanesca di baccalà, un primo piatto da leccarsi i baffi. La ricetta perfetta per il pranzo del weekend

La puttanesca di baccalà è una variante del classico primo piatto, una ricetta unica da leccarsi i baffi. Ecco come realizzarla in poco tempo.

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Puttanesca di baccalà (foto Pinterest @marieclaire.fr)

La puttanesca di baccalà è un primo piatto a base di pesce, una variante della classica puttanesca. Un piatto davvero ricco e gustoso, grazie al sapore unico del baccalà accompagnato da colatura di alici, capperi ed erbette, che conferiscono a questo piatto un profumo inebriante.

Semplice e veloce da fare, è il piatto perfetto per il weekend, gustoso e senza troppe ore da passare davanti ai fornelli, un primo piatto saporito e goloso che vi farà venire l’acquolina in bocca.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo primo piatto ghiotto.

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Puttanesca di baccalà, ingredienti e procedimento

Questo primo piatto si conserva in frigorifero e si può consumare entro 2 giorni. Volendo, per un gusto ancora più corposo, potete cuocere i pomodorini in forno per 12 minuti a 200°, quindi frullarli con la colatura di alici.

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Il primo piatto in padella (Foto Pinterest @cookingwithbry.com)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 400 g di linguine
  • 1 kg  di baccalà
  • 500 g di pomodorini freschi
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • 1 manciata di capperi sotto sale
  • 2 cucchiai di colatura di alici
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipollotto
  • 2 rametti di timo
  • 1 limone
  • 1  peperoncino fresco
  • Acciughe a filetti q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Timo q.b.
  • Pepe nero q.b.

PROCEDIMENTO (circa 30 minuti)

Per realizzare questa ricetta iniziamo sbucciando l’aglio e tritando il cipollotto, poi mettiamo entrambi in padella con un filo d’olio e lasciamo soffriggere, aggiungendo le acciughe.

Nel frattempo mettiamo sul fuoco una pentola piena di acqua salata e una volta arrivata a bollore, tuffiamoci le linguine. Quindi tagliamo il baccalà a cubetti, quindi aggiungiamolo in padella insieme al timo e lasciamolo rosolare per qualche secondo. Uniamo quindi la colatura di alici, le olive, i capperi, i pomodorini e il peperoncino.

Facciamo saltare tutto in padella a fiamma alta, quindi scoliamo le linguine direttamente nella padella e facciamole risottare per qualche minuto con il sugo.

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Le linguine pronte da gustare (Foto Pinterest @mammachechef.it)

Spegniamo quindi il fuoco e aggiungiamo il prezzemolo fresco tritato, quindi impiattiamo e portiamo le nostre linguine alla puttanesca di baccalà in tavola ancora calde. Buon appetito!