Ragù di lenticchie cremoso e saporito: la ricetta che mette tutti d’accordo

Il ragù di lenticchie è un sugo vegano saporito e cremoso con una ricetta semplice e veloce da realizzare. Scopriamo come si prepara.

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Ragù di lenticchie cremoso (Foto di Sablinstanislav AdobeStock)

La ricetta del ragù di lenticchie cremoso è perfetta per condire primi piatti di pasta oppure da gustare come piatto unico. Un sugo che vale la pena provare, ve lo garantiamo!

Le lenticchie non sono solo simbolo di fortuna ma sono un vero toccasana per la salute. Sono ricche di proteine vegetali, fibre e vitamina A, B1, B2, C, Pp, carboidrati e sali minerali come calcio, potassio e ferro.

Questo tipo di legume aiuta l’attività dell’intestino, mantiene sotto controllo il colesterolo e grazie al suo scarso contenuto di grassi previene alcune patologie cardiovascolare.

Considerate che per ogni 100 g di lenticchie ci sono 0,4 g grassi, 0 ml colesterolo, 9 g proteine, 20 g carboidrati, 360 mg potassio e 2 mg sodio. Un totale di 116 calorie.

Ora che sapete questo, non vi resta che provare questo fantastico ragù di lenticchie. La preparazione è semplicissima e se vi avanza, non preoccupatevi, potete tranquillamente congelarlo!

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Ragù di lenticchie: la ricetta per renderlo cremoso e saporito. Il procedimento

Le lenticchie sono un tipo di legume molto versatile in cucina. Adatto alla preparazione di primi piatti o di contorni sfiziosi.

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Lenticchie (Foto di Sandra Vélez da Pixabay)

Oltre alla pasta e lenticchie, ai burger, alla zuppa con ceci, a sformati ghiotti, o a fettuccine con lenticchie e noci, la ricetta del ragù di lenticchie cremoso è assolutamente da provare.

INGREDIENTI

  • 300 g lenticchie classiche
  • 100 g lenticchie rosse decorticate
  • 1 scalogno
  • 1 gambo sedano
  • carota
  • 700 ml polpa di pomodoro
  • 300 ml acqua
  • olio extra vergine d’oliva
  • salvia, rosmarino, timo qb.
  • sale qb.

PREPARAZIONE (circa 40 minuti)

Iniziate la ricetta pelando la carota con un pelapatate e tagliatela a dadini così come il sedano e lo scalogno. Prendete una pentola capiente e fate rosolare prima il sedano e la carota con l’olio extra vergine d’oliva.

Non appena le verdure si sono ammorbidite, unite lo scalogno e lasciatelo rosolare finché non si appassisce. Ora, unite le lenticchie, la salvia, il rosmarino e il timo.

Fate insaporire per un paio di minuti dopodiché aggiungete la polpa di pomodoro, l’acqua e il sale. Mescolate e cuocete a fuoco medio e con coperchio per almeno una mezz’ora.

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Pasta con ragù di lenticchie (Foto AdobeStock)

Trascorso il tempo di cottura, se le lenticchie sono cotte, allora spegnete il ragù e decidete se servirlo così da solo o se condirci la pasta. A voi la scelta!

Buon appetito a tutti!

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