Ravioli di ricotta sardi, la ricetta di Benedetta Parodi vi conquisterà

La pasta fatta in casa è sempre molto complicata da realizzare ma con i giusti consigli ognuno di noi può prepararla con facilità e servire in tavola un primo piatto gourmet.

Ravioli ricorra sardi ricetta Benedetta Parodi
Ravioli (Foto di epicyoung da Pixabay)

La breve vacanza in Sardegna di Benedetta Parodi è stata decisamente intensa dal punto di vista enogastronomico visto che è tornata a Milano con una lista molto compatta di ricette sfiziose e ghiotte da regalare alla sua nutrita community social.

Quella dei ravioli con il ripieno di ricotta di pecora potrebbe regalarvi grandi soddisfazioni!

Ingredienti e preparazione dei ravioli di ricotta sardi

L’altro giorno vi ho mostrato la mia cena in un agriturismo sardo. Oggi voglio darvi la mia ricetta dei ravioli di ricotta. I miei preferiti in assoluto! Le dosi sono per la preparazione di 30 ravioli di ricotta sardi”.

Ravioli ricorra sardi ricetta Benedetta Parodi
Benedetta Parodi (Foto Instagram)

INGREDIENTI

Per la pasta:
250 g di semola
1 uovo
80 ml di acqua
Sale qb.
70 gr di ricotta di pecora
50 gr di pecorino sardo
1 tuorlo

Per il sugo:
300 ml di polpa di pomodoro
1/2 cipolla
5 pomodorini
Basilico, sale, pepe, zucchero qb.

PREPARAZIONE

Per l’impasto mettere la semola a fontana e nel centro unire l’uovo e l’acqua tiepida e un po’ di sale, lavorare prima con la forchetta e poi iniziare ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto lascio e omogeneo. Lasciare riposare l’impasto spolverizzato di farina e avvolto nella pellicola.

Il passaggio successivo è preparare la farcia mescolando la ricotta con il pecorino, il pepe, un pizzico di sale e un tuorlo.

Potrebbe interessarti anche –> Ecco la variante estiva della carbonara: ricetta gustosa che vi conquisterà

Per il sugo, affettare finemente la cipolla e farla rosolare con poco olio, unire la passata, il sale, lo zucchero, il pepe e lasciare cuocere piano piano con il coperchio per circa 15 minuti. Aggiungere i pomodorini tagliati nei restanti 5 di cottura prima si spegnere il fuoco.

Dividere l’impasto in parti uguali, schiacciarlo un po’ con le mani e poi passarlo nei rulli della macchinetta sfogliatrice prima al massimo spessore, ripetere poi l’operazione altre tre volte sempre rigirando il panetto doppio ogni volta. Stringere poi man mano lo spessore dei rulli fino ad arrivare al più basso.

Potrebbe interessarti anche –> Carbonara di mare, la ricetta rivisitata del piatto tradizionale per eccellenza

 

Visualizza questo post su Instagram

 

Un post condiviso da Benedetta Parodi (@ziabene)

Mettere sulle strisce di impasto ottenute un cucchiaio di crema alla ricotta leggermente distanziate. Richiudere l’impasto e ritagliarlo formando i ravioli. Aiutarsi con le dita inumidite di acqua se faticano a chiudersi i lembi. Lessare la pasta in acqua salata, quando galleggiano sono pronti. Saltarli nel sugo e servire.