Primo piatto estivo 100% vegetale: prova l’insalata fredda di cereali misti e verdure

Un primo piatto alternativo per accompagnare queste giornate estive, una vera ghiottoneria per ogni palato non solo vegetariano e vegano.

Insalata cereali misti con verdure croccanti ricetta
Insalata cereali misti con verdure croccanti ricetta

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La composizione di questo piatto prevede l’utilizzo di melanzane, zucchine, peperoni e carote in quanto sono le più comuni in questa stagione estiva.

Per preparare però questa insalata fredda di cereali misti e verdure saltate in padella si possono usare a piacimento altre tipologie di ingredienti a seconda del proprio gusto oppure della stagionalità.

Le alternative che potete usare prevedono infatti di usare fagiolini, pomodori Datterini, mais dolce, funghi, biete e ogni verdura che aggrada maggiormente.

Vediamo ora come preparare questo primo ricco di vitamine e nutrienti importanti per la buona salute corporea. Bastano solo pochi minuti.

Ingredienti e preparazione dell’insalata di cereali e verdure miste

Consiglio del nutrizionista: l’aggiunta di una porzione di legumi (come ad esempio ceci, fagioli, fave o lenticchie) rende questo piatto unico completo dal punto di vista dei macronutrienti e a base 100% vegetale.

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Insalata cereali misti con verdure croccanti ricetta
Verdure in padella (Foto di Pexels da Pixabay)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 100 g riso
  • 100 g orzo
  • 100 g farro
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 porro
  • 1 melanzana
  • 2 zucchine piccole
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 2 carote piccole
  • 2 rametti maggiorana fresca
  • Sale e pepe qb.

PROCEDIMENTO (circa 60 min)

Lessare riso, orzo e farro, scolarli al dente e farli raffreddare allargandoli in una teglia e mescolandoli di tanto in tanto.

Tagliare nel frattempo a dadini carota, sedano, peperoni e zucchine. Saltarli in padella antiaderente separatamente con un poco d’olio finché non saranno croccanti, unirli ai cereali in un recipiente. Condire con il restante olio crudo e la maggiorana, dosando di sale e pepe a piacimento.

 

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Sempre a piacere aggiungere menta o basilico fresco, una spolverata di paprika affumicata e dell’olio aromatizzato per quello sprint aggiuntivo al piatto freddo.

Si può conservare in contenitori ermetici fino a 5 giorni per preservarne la fragranza a lungo, ottima così anche per essere portata a lavoro o per delle scampagnate all’aperto.