Ricetta della linguine con mandorle tostate, limone e prezzemolo

Questo pesto è superbo ed in bocca sprigiona una carica senza precedenti: si prepara in velocità anche in caso di ospiti all’ultimo momento.

Linguine limone e mandorle ricetta veloce
Linguine limone e mandorle (Pinterest @olivemagazine.com)

Mandorle, prezzemolo, limone e formaggio stagionato. Questi sono gli ingredienti del nostro pesto che si mescolano insieme per realizzare uno dei primi piatti più freschi e saporiti che abbiate mani mangiato.

Nella ricetta troverete l’olio di mandorle che si può usare però anche per condire verdure di stagione cotte al vapore oppure emulsionarlo in una vinegrette.

Ingredienti e preparazione della linguine con mandorle e limone

Non usate le noci in sostituzione della mandorle tostate in quanto sono maggiormente untuose al palato e non darebbe lo stesso effetto di pulizia dato dalle seconde.

Linguine limone e mandorle ricetta veloce
Frullare mandorle, scorza limone e olio (Pinterest @mysia)

INGREDIENTI

  • 240 g linguine integrali
  • 120 g mandorle tostate
  • Prezzemoli fresco qb.
  • 2 cucchiai di olio di mandorle (o olio evo se avete solo questo a casa)
  • 20 g Pecorino romano Dop
  • Scorsa di un limone biologico
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 35 min)

Cuocere le linguine in acqua poco salata fino a quando non saranno al dente. Tenere da parte un mestolo di acqua per mantecare alla fine.

Tostare nel frattempo le mandorle in padella a fuoco bassissimo, ci vorranno circa 6-8 minuti continuando sempre a mescolare perchè non si brucino.

Frullare metà delle mandorle, la scorsa del limone (evitando di prendere la parte bianca amarognola), il prezzemolo, il Pecorino e l’olio di mandorla. Aggiustare di sale e pepe.

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Mandorle
Mandorle (foto Pixabay)

Saltare in padella la pasta cotta con il pesto pronto assieme al mestolo dei acqua di cottura, aggiungere come tocco finale ancora le mandorle avanzate e un altro filo di olio a crudo.