Torta morbida di fichi, la vera tentazione estiva a cui non si può rinunciare

Questa ricetta è una vera prelibatezza, facile e veloce da realizzare permette di gustare al meglio questi frutti estivi per eccellenza. Vediamo ingredienti e preparazione. 

Torta morbida di fichi ricetta veloce
Torta di fichi (Foto di freestocks-photos da Pixabay)

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L’estate porta nelle nostre tavole anche i fichi, frutti dal sapore dolcissimo molto amati da grandi e piccini. Per 100 grammi di prodotto fresco questa bontà contiene 47 Kcal, 82% acqua, 11% carboidrati, 2% fibre, 1% proteine e 0,2% grassi.

Attenzione però, il suo alto contenuto di zuccheri rende il fico un frutto non adatto a essere consumato in grandi quantità in caso di diete dimagranti o di diabete.

Oltre al potassio, ferro e calcio, i fichi sono anche ricchi di vitamina B6 e di quelle del gruppo A, B1, B2, PP, C. Vediamo come usarli nella preparazione di una squisita torta morbida ai fichi che sta spopolando sul web e che noi proponiamo seguendo però la nostra personale versione casalinga.

Ingredienti e preparazione della torta ai fichi

Qualcosa di dolce ma non troppo stucchevole per terminare il pasto principale in maniere davvero appagante? Ecco l’idea.

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Torta morbida di fichi ricetta veloce
Fichi (Foto di StockSnap da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 300 g fichi maturi
  • 150 g farina 00
  • 50 g farina di mandorle⁠
  • 100 g burro (a temperature ambiente)
  • 45 g latte intero
  • 2 uova medie
  • Scorza di 1 limone
  • 100 g zucchero
  • 1 pizzico di sale fino⁠
  • 10 g lievito in polvere per dolci

Per decorare:

  • Mandorle in scaglie qb.⁠
  • Zucchero di canna qb.⁠

Per lo stampo:

  • Burro qb.⁠
  • Farina 00 qb.⁠

PROCEDIMENTO (circa 60 min)

In una ciotola versare il burro a pezzetti rigorosamente a temperatura ambiente e lo zucchero, lavorare a velocità media con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. ⁠

Sbattere le uova a parte e unirle al burro e zucchero un cucchiaio alla volta fino a completo assorbimento. Unire infine sale e scorza di limone, la farina 00 setacciata, quella di mandorle, il lievito, ed il latte a filo e lavorare fino a quando non sarà tutto assorbito.⁠

Versare in uno stampo imburrato e infarinato da 22-24 cm di diametro. Livellare bene con una spatola.⁠ Sbucciare e tagliare i fichi maturi a fettine e distribuirli a raggera sulla torta.

Guarnire con mandorle a scaglie e zucchero di canna. ⁠

come raffredda forno sportello aperto chiuso
Forno di casa (alexandre zveiger da Adobe Stock Photo)

Cuocere in forno statico a 170° C per 45 minuti. Se dopo mezz’ora sembrerà troppo colorata, coprire con la stagnola e proseguire la cottura.⁠ Sfornare e servire tiepida magari con del gelato alla crema.