Ricetta velocissima delle girelle di pasta fillo con ricotta e gocce di cioccolato

Voglia di un dolce di facilissima realizzazione ma che apporti anche poche calorie, soprattutto se si è a dieta e non si vuole esagerare? Ecco la ricetta al caso vostro.

Girelle ricotta e cioccolato pasta fillo ricetta veloce
Girelle ricotta e cioccolato (Pinterest)

La pasta fillo una varietà della pasta sfoglia molto utilizzata in antichità nell’area mediterranea, in Grecia e nella cucina araba soprattutto. È da sempre usata nella preparazione di dolci a base di frutta secca e miele.

Spesso è usata per preparare cestini croccanti da riempire a piacere, involtini e torte dolci e salate. È una pasta un po’ difficile da lavorare a mano perché è secca e molto sottile e tende inoltre e rompersi tra le mani quindi serve massima attenzione, come nella ricetta delle girelle con la ricotta e il cioccolato che stiamo per descrivere.

Ingredienti e preparazione delle girelle di pasta fillo con ricotta e cioccolato

Come ci rivela il dottore nutrizionista Scopelliti, una girella apporta circa 81 kcal con 6 g di carboidrati, 3 g di proteine e 5 g di grassi.

Girelle ricotta e cioccolato pasta fillo ricetta veloce
Ricotta (Pinterest)

INGREDIENTI per 8 girelle

2 fogli di pasta fillo
200 g di ricotta
50 g di gocce di cioccolato
Dolcificante qb.

PROCEDIMENTO

In una ciotola sbattere con l’aiuto di una forchetta di legno la ricotta con le gocce di cioccolato e il dolcificante. Il composto deve risultare cremoso e senza grumi. Per un tocco di aroma in più si può grattare anche della scorza di limone nel composto che in cottura sprigionerà tutto il suo olio essenziale.

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Disporre i 2 fogli di pasta fillo uno sopra l’altro e spalmare la ricotta uniformemente su tutta la superficie. Fare estrema attenzione perché la pasta fillo è delicatissima e tenderà a rompersi durante il procedimento.

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Formare un rotolo sempre facendo attenzione nella manovra, poi con l’aiuto di un coltello affilato tagliarlo a porzioni regolari formando dei cilindri della stessa dimensione. Infornare a 200° per circa 10 minuti.