Risi e bisi, la specialità tipica di Padova. Ricetta facile

Ogni regione ha le sue tipicità enogastronomiche, oggi vogliamo parlare di un piatto tipico delle zone del padovano e veneziano.

Risi e bisi ricetta tipica veneto
Risi e bisi (Foto Pinterest @food52.com)

Niente di più semplice ma realizzato con due ingredienti base che quasi tutte le famiglie hanno in casa, ovvero riso (ma quello Veneto, il Vialone Nano) ed i piselli (i bisi).

Bando alle ciance, iniziamo a capire come preparare questo piatto tipico consumato soprattutto nelle province di Padova e Venezia.

Nelle altre questa ricetta subisce della varianti leggermente diverse, ad esempio a Rovigo è arricchito con un soffritto di sedano, carota e cipolla e passata di pomodoro, mentre verso il bellunese è più liquidi come una minestra.

Ingredienti e preparazione dei risi e bisi veneti

Un connubio facile ed estremamente gustoso, consigliato anche per i bambini che potrebbero amarne la consistenza ed il colore vibrante.

Risi e bisi ricetta tipica veneto
Pancetta fresca (Foto Pixabay ludiarin)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 350 g riso Vialone Nano
  • 1 cipolla bianca
  • 60 g burro
  • 1 l brodo vegetale (no quello di carne)
  • 1 kg pisellini
  • 50 g pancetta affumicata (no prosciutto cotto!)
  • 50 g Parmigiano Reggiano
  • Prezzemolo fresco qb.
  • Olio evo qb.
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 45 min)

Mettere a cuocere il riso in abbondante acqua con poco sale. Nel frattempo versare in una padella capiente la cipolla tritata finemente, olio evo e la pancetta, mescolare e cuocere fino a quando quest’ultima non sarà abbrustolita. Aggiungere quindi i pisellini e alcuni mestoli di brodo vegetale (preparato anche con il dado).

I pisellini devono essere belli morbidi, aggiungere il brodo all’occorrenza. Verso fine cottura unire il riso scolato ma ancora con i chicchi fragranti (non stracotti), il prezzemolo tritato con la mandolina.

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Risi e bisi ricetta tipica veneto
Piselli e pancetta (Foto Pinterest @lacucinaitaliana,it)

Togliere dal fuoco e aggiungere il Parmigiano ed il burro per mantecare bene. Il burro deve dare cremosità e regalare una consistenza all’onda nonostante la cottura non identica a quella del risotto.