Riso fritto indonesiano, la ricetta vegan del “Nasi goreng”

Un piatto tipico della cucina asiatica che anche nella sua versione 100% vegetale è ricchissimo di sapori, soprattutto se si dà spazio alle verdure di stagione.

Riso fritto vegano Indonesia ricetta facile
Riso fritto vegano (Pinterest)

Forse in Italia la versione del riso fritto non è molto conosciuta ma nei Paesi asiatici è una vera prelibatezza. Vediamo come realizzarlo nella sua versione vegana senza carne e uova come invece prevede la ricetta originale. Gli amici di Vegolosi anche stavolta ci hanno dato una mano nella sua realizzazione.

Ingredienti e preparazione del riso fritto indonesiano

Potete conservare questo riso fino a 3-4 giorni in frigorifero in un contenitore per alimenti ermetico e ben sigillato.

Riso fritto vegano Indonesia ricetta facile
Aglio e peperoncino (Pixabay)

INGREDIENTI

300 g di riso basmati
400 g di acqua
2 scalogni
2 carote
1 peperone rosso piccolo
1 zucchina
80 g di piselli
1 spicchio di aglio
250 g di tofu
1 cucchiaio di amido di mais
1 cucchiaino di zenzero in polvere
½ cucchiaino di peperoncino
4 cucchiai di salsa di soia (senza glutine se necessario)
3 cucchiai di sciroppo d’acero
3 cucchiai di olio di sesamo

PREPARAZIONE

Sciacquare il riso basmati sotto l’acqua corrente fredda con l’aiuto di un colino, poi versarlo in un pentolino, coprirlo con l’acqua, salare e portare a bollore. A questo punto coprire con un coperchio, abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere per 10 minuti, al termine dei quali spegnere la fiamma e lasciare riposare il riso coperto.

Tamponare bene il tofu con qualche foglio di carta da cucina assorbente, tagliarlo a cubetti abbastanza piccoli e mescolarlo con il sale e l’amido di mais. Scaldare un fondo di olio nel wok e saltare il tofu a fiamma vivace per una decina di minuti, fino a che sarà dorato e croccante. Una volta pronto trasferire il tofu in un piatto e tenerlo da parte.

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Affettare abbastanza sottilmente gli scalogni e l’aglio, poi soffriggerli nel wok con un goccio di olio. Aggiungere quindi le carote tagliate a dadini, i peperone a cubetti e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Aggiunger infine le zucchina a dadini e i piselli e terminare la cottura per gli ultimi 5-10.

 

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Scaldare l’olio di semi di sesamo nel wok insieme al peperoncino e allo zenzero e saltare il riso in modo da farlo insaporire bene. Aggiungere le verdure e il tofu, mescolate bene il tutto, poi sfumare con la salsa di soia e lo sciroppo d’acero.