Risotti dell’autunno: 3 ricette incredibili che vi faranno venire l’acquolina in bocca!

Risotti dell’autunno, ecco 3 ricette gustosissime e semplici da fare, che vi faranno venire l’acquolina in bocca! Come realizzarle.

Risotti dell'autunno 3 ricette
Risotto alla zucca gialla (Foto di Olga AdobeStock)

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L’autunno è ormai alle porte e cosa c’è di meglio che inaugurarlo con un bel risotto? E se uno non vi basta, ve ne presentiamo 3!

Tre ricette diverse tra loro accumunate dall’uso di ingredienti tipici dell’autunno. Zucca, gorgonzola, fontina e noci saranno i protagonisti dei nostri primi piatti a base di riso, per accontentare davvero tutti i gusti!

Tre ricette facilissime e veloci, ma che vi faranno fare un figurone a tavola con i vostri ospiti. Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questi risotti gustosi.

Risotto al salto con fonduta, ingredienti e procedimento

Un risotto raffinato adatto anche a prenzi importanti, con una fonduta di fontina Dop.

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Risotti dell'autunno 3 ricette
Risotto al salto con fonduta (foto di gianluca1989 AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 1 l di brodo di gallina
  • 300 g di fontina Dop
  • 200 g di vino bianco secco
  • 100 g di Grana Padano Dop
  • 70 g di latte
  • 1 scalogno
  • 1 tuorlo
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO (circa 40 minuti + il tempo di riposo)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa tritiamo lo scalogno e mettiamolo in padella con olio e burro, lasciamo appassire, dopodiché bagnamo con metà del vino bianco.

Aggiungiamo il riso, quindi mescoliamolo di continuo e dopo 5 minuti aggiungiamo il vino rimasto. Continuiamo la cottura aggiungendo il brodo al bisogno, quindi a cottura ultimata facciamo mantecare con una noce di burro ed il Grana grattugiato.

Una volta cotto, lasciamo intiepidire su una placca, quindi uniamo il tuorlo e lasciamo raffreddare tutta la notte in frigorifero.

Il giorno dopo, facciamo sciogliere la fontina a bagnomaria con il latte, mescolando continuamente fino a che non sarà perfettamente sciolta.

Mettiamo il riso a cuocere in una padella con una noce di burro, compattandolo per bene con una forchetta. Una volta cotto come una frittata, serviamolo su un piatto da portata con sopra la fonduta.

Risotto alla zucca gialla, ingredienti e procedimento

Il risotto autunnale per eccellenza, semplice da fare e dal gusto dolce e vellutato.

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 250 g di zucca gialla
  • 80 g di cipolla
  • Brodo vegetale q.b.
  • Grana Padano q.b.
  • Burro q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO (circa 30 minuti)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa tagliamo la zucca a cubetti e cuciamola al microonde per 5 minuti alla massima temperatura.

Tritiamo ora la cipolla e mettiamola in padella con l’olio e il burro, uniamo quindi la zucca e lasciamo cuocere per circa 2 minuti.

A questo punto aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare, quindi aggiungiamo il brodo poco alla volta fino a che il riso non sarà cotto.

A cottura ultimata, mantechiamo con una noce di burro ed il Grana Padano grattugiato, quindi impiattiamolo e serviamo il risotto alla zucca gialla ancora caldo!

Risotto gorgonzola e noci, ingredienti e procedimento

Un risotto con i sapori tipici di questa stagione, dal gusto ricco ed avvolgente.

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 80 g di gorgonzola piccante
  • 80 g di mascarpone
  • Qualche gheriglio di noce
  • Brodo vegetale q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO (circa 25 minuti)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa prendiamo una padella e aggiungiamo il riso a secco. Lasciamolo tostare qualche minuto, quindi bagnamo con il vino bianco e una volta sfumato aggiungiamo il brodo poco alla volta fino a cottura ultimata.

Risotti dell'autunno 3 ricette
Risotto noci e gorgonzola (foto di CesareFerrari AdobeStock)

Mantechiamo gli ultimi minuti con il mascarpone, quindi impiattiamo e aggiungiamo nei piatti il gorgonzola a pezzetti, la maggiorana e i gherigli di noce. Serviamo in tavola il nostro risotto con gorgonzola e noci e gustiamolo subito!

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