Risotto alla birra, ricetta inaspettata ma ricca di gusto

Il risotto alla birra è una ricetta inaspettata ma davvero saporita e gustosa. Scopriamo come si prepara: il risultato vi lascerà senza parole!

risotto alla birra ricetta facile
Risotto alla birra (Foto Pinterest @dueamicheincucina.it)

Il risotto alla birra è una ricetta saporita e facile da preparare. Un abbinamento che non vi sareste mai immaginati ma che vi lascerà di stucco.

La birra è una bevanda apprezzata dalla maggior parte delle persone ed è alla base di molte ricette culinarie, e una tra queste è quella dei muffin alla birra con spinaci e patate.

La ricetta che vi vogliamo proporre oggi è a dir poco squisita. Un primo piatto originale e dal sapore delicato che sorprenderà tutti i commensali.

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare questo risotto unico e come renderlo cremosissimo.

Risotto alla birra: ricetta e procedimento facile e veloce

Realizzare la ricetta del risotto alla birra è semplicissimo. Vi basteranno pochissimi ingredienti e metterete in tavola un primo piatto straordinario.

risotto alla birra ricetta facile veloce
riso crudo (Foto di FRANCESCO ANGRISANI da Pixabay)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 350 g riso Carnaroli
  • 300 ml birra
  • 1/2 scalogno
  • 50 g burro
  • 750 ml brodo vegetale
  • Parmigiano Reggiano Dop qb.
  • olio extra vergine d’oliva qb.
  • sale qb.
  • 50 g pancetta affumicata

PREPARAZIONE (circa 40 minuti)

Iniziate la ricetta preparando il brodo vegetale. Per accorciare i tempi potete utilizzare un semplice dado. Quando il brodo arriverà ad ebollizione, preparate il risotto.

Prendete una pentola capiente e fate rosolare lo scalogno finemente tritato con l’olio extra vergine d’oliva. Non appena lo scalogno sarà appassito, unite il riso e tostatelo per un paio di minuti.

A questo punto, sfumate con la birra e fatela evaporare completamente. Inserite qualche mestolo di brodo vegetale e portate a cottura il risotto.

Aggiungete altro brodo ogni qual volta che il precedente si è assorbito. Nel frattempo, rosolate la pancetta in un padellino e fatela diventare bella croccante.

A un paio di minuti dal termine di cottura, inserite la pancetta all’interno del risotto e finite di cuocere. Ora, spegnete il fuoco, versate il parmigiano grattugiato e mescolate energicamente.

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birra (Foto di Simón Delacre da Pixabay)

Non vi resta che preparare le porzioni e servire. A chi piace, può aggiungere un pizzico di pepe.

Buon appetito a tutti!

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