Risotto alle zucchine, il vero segreto della nonna per renderlo cremoso

Il risotto alle zucchine è un grande classico della cucina italiana, ma qual è il vero segreto della nonna per renderlo cremoso? Qui ve lo sveliamo.

risotto alle zucchine cremoso
Risotto alle zucchine cremoso (foto da Instagram di @f1drink_food_jaquelini)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

Il risotto alle zucchine è forse il più classico dei risotti all’italiana, ma non importa quali che siano gli ingredienti che accompagnano quei piccoli chicchi bianchi, l’importante è che sia cremoso come quelli che si possono assaporare nei ristoranti.

La fase fondamentale per regalare la giusta cremosità al risotto, e questo vale come regola generale, è la mantecatura; siamo abituati a pensare che sia il burro l’ingrediente segreto che permette di ottenere il piatto della consistenza desiderata, in realtà però ci sono delle altre ottime alternative e di seguito vi sveliamo il vero segreto della nonna.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

Mantecare il risotto senza burro

Per mantecare perfettamente il risotto, mettete da parte il burro e date spazio ad altro, parole delle nonne.

come mantecare il risotto senza burro
Bowl di risotto (foto da Pixabay di allybally4b)

INGREDIENTI

  • 200 g di riso carnaroli
  • 200 g di zucchine
  • Una cipolla
  • Rucola qb.
  • Brodo vegetale qb.
  • Ricotta salata qb.
  • Menta qb.
  • Olio evo qb.
  • Sale e pepe qb.

PROCEDIMENTO (circa 20 minuti)

Tritiamo la cipolla e mettiamola in una casseruola insieme ad un filo di olio evo, lasciamo rosolare a fiamma bassa, il tempo che la cipolla appassisca e aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale che avremo preparato in precedenza.

Aggiungiamo, quindi, il riso e lasciamolo tostare per qualche istante e poi alziamo la fiamma. Aggiungiamo un altro mestolo di brodo e lasciamo cuocere. Da parte laviamo le zucchine e grattugiamole direttamente nel riso.

Quando il riso sarà quasi pronto, aggiungiamo le foglie di menta tritate, la rucola e il pepe.

risotto con ricotta salata
Ricotta salata (foto da Instagram di @spaghettiabc)

A riso pronto, spegniamo la fiamma e a questo punto aggiungiamo la ricotta salata grattugiandola direttamente sul risotto. Assaggiamo e se necessario aggiustiamo ancora un po’ di sale. Facciamo mantecare utilizzando un cucchiaio di legno meglio se forato.

Lasciamo leggermente intiepidire et voilà, il risotto alle zucchine bello cremoso è presto servito.

Impostazioni privacy