Risotto carciofi e mortadella| Una bontà incredibile

Un abbinamento insolito e sfizioso, carciofi e mortadella, per un risotto da leccarsi i baffi. Gustosissimo e molto facile da preparare, ecco come.

Il sapore intenso e austero di quest’ortaggio di stagione unito alla deliziosa sapidità di un salume molto goloso: vien fuori un connubio molto interessante per un primo speciale.

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Risotto con carciofi e mortadella – CheCucino

Il risotto con carciofi e mortadella infatti è un piatto che può stupire i vostri commensali perché non è uno dei soliti e più conosciuti accostamenti.

Già dopo il primo assaggio lo ameranno e il successo sarà grande. Si tratta di una preparazione davvero molto semplice e alla portata di tutti, anche dei meno esperti in cucina.

Bastano pochi passaggi e altrettanti pochi ingredienti a comporre un risotto gustoso e cremoso al punto giusto, in cui il mix di aromi si armonizza perfettamente.

Scopriamo tutti i dettagli di questa ricetta che è anche abbastanza economica e veloce.

Ingredienti e preparazione del risotto con carciofi e mortadella

Per cuocere il risotto occorre il brodo vegetale che si deve preparare precedentemente nella modalità tradizionale o usando dado o granulare da diluire in acqua. In alternativa a quelli in commercio si può fare in casa un’ottima crema pronta all’uso, ecco la ricetta.

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Carciofi – CheCucino

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INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 200 g di riso Carnaroli
  • 3 carciofi medi
  • Succo di 1 limone
  • Acqua q.b.
  • 1 cipolla
  • 100 g di mortadella
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • 30 g di Parmigiano Reggaino grattugiato

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PREPARAZIONE (30 minuti circa)

Per cominciare bisogna pulire i carciofi eliminando le foglie più dure esterne e la barba interna. Poi, tagliarli a fettine sottili e metterli a bagno in una ciotola con acqua e il succo del limone che eliminerà il sapore amaro.

Nel frattempo fare un soffritto con mezza cipolla tritata e un pò d’olio e dopo aver scolato i carciofi aggiungerli e saltarli in padella a fuoco vivo per 3 – 5  minuti.

Aghiungere un mestolo di brodo vegetale precedentemente preparato, coprire con il coperchio e lasciar andare a fiamma moderata per 15 minuti circa.

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A fine cottura aggiungere la mortadella tagliata a dadini, salare, pepare e tenere da parte. Quindi dedicarsi alla preparazione del risotto.

Soffriggere in altro olio l’altra metà della cipolla, poi tostarvi dentro il riso e poi iniziare la cottura. Sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare e proseguire secondo la tipica modalità di cottura del risotto aggiungendo qualche mestolo di brodo alla volta.

Mescolare di tanto in tanto e aggiungere altro brodo quando il precedente si è assorbito. Infine, quando il risotto è pronto unire il condimento di carciofi e mortadella e a fuoco spento mantecare con il Parmigiano grattugiato.

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Mortadella – CheCucino

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Non resta che impiattare e servire subito il piatto che va assaporato ben caldo per gustarlo appieno nella sua squisita cremosità.

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