Rosti di patate con crescione e porro, meno di 100 kcal a porzione

L’ideale per questa ricetta è di usare non solo il crescione ma alternarlo alla valeriana oppure a della rucola per un risultato da vero maestri in cucina.

Rosti patate con crescione e porro
Rosti patate con crescione e porro (Pinterest)

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Come tutti i piatti a base di patate, il rostie si sposa bene con svariati sapori che vanno dalla classica insalata, fino al tofu oppure del pesto di basilico e tonno vegano.

Il rostie, o rösti, è un piatto della cucina svizzera a base di patate, originariamente consumato a colazione dai contadini ma oggi invece diffuso in tutto il Paese al punto da essere considerato uno dei piatti nazionali.

La ricetta che andiamo a descrivere è ricoperta di crescione leggermente condito, ma per chi desidera si può usare anche valeriana, rucola, della misticanza o dei pomodori Datterini leggermente conditi con olio evo e sale fino.

Ingredienti e preparazione del rosti di patate, porri e crescione

Ogni porzione da 100 g di questo rostie contiene appena 98 kcal, di cui circa 4.5 g grassi, 12 g carboidrati, 1,5 g proteine e 1 g di fibre. Non male, vero? Soprattutto ora che tutti stiamo attenti a mantenere la linee e assumere molte meno calorie.

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Rosti patate con crescione e porro
Rosti patate in padella (Pinterest)

INGREDIENTI (x 1 porzione)

  • 1 patata
  • 1 porro
  • 1 mazzetto di crescione fresco
  • 3 cucchiai di farina di riso
  • Noce moscata qb.
  • Olio extra vergine di oliva qb.
  • 2 cucchiaini di succo di limone bio
  • Sale e pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 30 min)

Grattugiare finemente con la mandolina la patata privata della buccia e metterla a mollo nell’acqua fredda per circa 10 minuti affinché perda il suo amido. Dopodiché eliminare l’acqua tramite un colino e strizzarla bene con un canovaccio.

Versarla in una ciotola con il porro tagliato sottile, la farina setacciata, la noce moscata, il pepe, sale. Scaldare dunque due cucchiai di olio in una padella antiaderente e versare una cucchiaiata di composto, livellarlo con il dorso dell’utensile.

Questo deve avere circa il diametro di 8-10 cm e uno spesso di massimo 2 in altezza, anche se con la cottura potrebbe diminuire.

Rostie patate con crescione e porro
Crescione appena colto (Pinterest)

Quando inizia ad abbrustolirsi girarlo delicatamente con una spatola sull’altro lato per un paio di minuti. Versarlo sul piatto e condirlo con il crescione insaporito con del succo di limone, olio e sale (sta bene anche l’aceto balsamico se piace).