Rotolo di frittata al forno con zucchine, la ricetta veloce salva cena

Non serve tanta manualità per questa ricetta che ci suggerisce nel suo blog Gessica, anche i più piccoli possono aiutare nella sua realizzazione.

Rotolo di frittata al forno con zucchine
Rotolo frittata ripieno (Foto di Klaus Nielsen da Pexels)

La frittata piace quasi sempre a tutti, però qualche alternativa sfiziosa è sempre gradita soprattutto se in cucina ci sono anche i bambini che devono essere spronati con abbinamenti facili e saporiti nel gusto.

La fruttata al forno in modalità rotolo è senz’altro l’alternativa migliore per sbizzarrirsi e giocare con ingredienti a volte anche inediti. La proposta che ha fatto Gessica nel suo blog è facile e veloce ma regala dei consigli pratici che non possiamo farci scappare.

Le ricette di Gessica, il rotolo veloce: ingredienti e procedimento

I bambini andrebbero educati fin da piccoli a stare in cucina con i genitori per imparare la corretta manualità degli attrezzi e sentire profumi e odori dei vari ingredienti che formano i piatti che poi mangeranno a tavola.

Rotolo di frittata al forno con zucchine
Taglio del rotolo (Foto di Klaus Nielsen da Pexels)

INGREDIENTI

3 uova
300 g zucchine (3 piccole)
3 cucchiai di Grana Padano o Parmigiano grattugiato)
1 pizzico sale
70 g formaggio fresco spalmabile
3 fette prosciutto cotto

PROCEDIMENTO

Il primo passaggio è lavare accuratamente le zucchine, spuntarle e grattugiarle con una grattugia dai fori larghi. Queste poi andranno strizzate con le mani (o usando un colino) per eliminare l’acqua in eccesso.

Il composto va amalgamato in una ciotola capiente con le uova, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Mescolare con un cucchiaio e versare l’impasto in una teglia rettangolare rivestita con della carta forno. Potete far fare questo passaggio al vostro bimbo, insegnando il modo migliore in cui incorporare gli ingredienti tra loro.

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Cuocere il tutto a forno caldo ventilato a 190° per 15 minuti circa. Quando è pronto sollevare la carta forno e adagiarla sopra un canovaccio ampio, poi aspettare che il tutto si raffreddi. Solo in questa fase va ricoperta la superficie con il formaggio spalmabile e il prosciutto cotto.

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Arrotolare la frittata servendosi del canovaccio che aiuterà a dare la forma e ad evitare che questo di sformi e perda gli ingredienti al suo interno. Con il canovaccio il consiglio è dare la forma di una caramella al rotolo legato quindi stretto nei lembi laterali e riposto in frigo per mezzora.

 

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Ritirare dal frigo e tagliare a fette sottili da servire come aperitivo oppure come pranzo per i bambini che saranno felicissimi di aver contribuito alla realizzazione della ricetta.