Salsa aioli, ricetta base: ingredienti e procedimento

Salsa aioli, una preparazione base della cucina. Gli ingredienti e il procedimento di questa salsa a base di aglio di origine spagnola.

salsa aioli ricetta
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La salsa aioli è appunto una salsa di origine spagnola, una preparazione base usata in cucina per accompagnare carne alla griglia, pesce, uova sode o verdure, ed è perfetta anche da usare nei panini e nei sandwich al posto della maionese.

Dal gusto molto forte, dato dalla presenza di aglio, questa è una salsa particolare, golosa e vivace, ed è molto facile, visto che si prepara davvero in poco tempo.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per fare questa preparazione base adatta a molte altre ricette.

Salsa aioli, la ricetta

Come la maionese, anche la salsa aioli può “impazzire”, per questo è importante mantenere gli ingredienti a temperatura ambiente. Può essere conservata in un barattolo e in frigo per circa una settimana.

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INGREDIENTI (per 300 gr di salsa)

  • 300 ml di brodo vegetale
  •  12 gr di farina di riso
  • 12 gr di farina di granturco
  • 2 spicchi d’aglio
  • Succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Dragoncello q.b.
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO

Per preparare questa salsa è necessario l’uso di un mortaio, con il quale iniziamo pestando il dragoncello con l’aglio, fino a che non abbiamo ottenuto una crema dalla consistenza cremosa.

Versiamo quindi nel mixer, insieme al brodo di verdure, il sale e l’olio, e frulliamo.

In un pentolino versiamo due dita d’acqua con le due farine, e cuociamo a fiamma bassa mescolando con una frusta.

Quando le farine sono ben trasparenti, cuociamo per altri due minuti e poi spegniamo il fuoco lasciando raffreddare.

Versiamo poi anche questo composto nel mixer e frulliamo con il succo di limone fino a che gli ingredienti non sono perfettamente incorporati.

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Quindi versiamo tutto in un barattolo e la nostra salsa ioli è pronta per essere servita in tavola o per accompagnare altre pietanze.