Sapone fatto in casa | Le migliori ricette sono loro

Come fare per creare un sapone fatto in casa profumato, ecologico ed efficace, che ridurrà esborsi e sprechi. Due valide alternative.

Una persona mentre fa uso di un sapone liquido
Una persona mentre fa uso di un sapone liquido (Foto Canva)

Sapone fatto in casa, perché conviene crearlo da noi? Perché mettere in pratica questa cosa sarà di grande aiuto per risparmiare su di una certa spesa settimanale oltre che permetterci di limitare i consumi e di riciclare delle componenti che altrimenti rischierebbero di essere buttate via senza che ne utilizzassimo il potenziale.

Il sapone fatto in casa è anche un qualcosa che limita l’impatto ambientale. Inoltre è assai facile da creare e si riscontra anche una riduzione nel rischio di allergeni. Cosa che invece i prodotti omologhi di realizzazione industriale potrebbero presentare.

In alcuni casi dovremo fare ricorso al sapone di Marsiglia, che è una componente da sempre molto consigliata ed usata. Una miscela che consta dello stesso e di altri materiali poco costosi ed assai facili da trovare quando andiamo a fare la spesa ci darà un super sapone molto efficace per eliminare le cariche batteriche e per detergerci.

Sapone fatto in casa, cosa ci serve per farlo

Un sapone liquido realizzato in casa
Un sapone liquido realizzato in casa (Foto Canva)

Ci serviranno nello specifico:

  • 250 ml di sapone di Marsiglia;
  • 220 ml di acqua distillata;
  • 11 ml di olio vegetale di nostra preferenza;
  • poche gocce di olio essenziale;
  • coloranti naturali o spezie;

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Dobbiamo tritare il sapone di Marsiglia e farlo sciogliere a bagnomaria in un pentolino. Mescoliamo come si deve per farlo addensare, quindi aggiungiamo l’olio vegetale, quello essenziale e le sostanze coloranti.

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Al termine facciamo raffreddare e quindi riponiamo per circa un mese e mezzo. Recuperiamolo una volta trascorso questo periodo per poterlo impiegare per la nostra igiene personale. C’è anche un sapone più semplice in quanto d ingredienti utili. Ci occorreranno:

  • 300 grammi di acqua;
  • un chilo di olio di oliva;
  • 136 grammi di soda caustica.

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Mettiamo la soda in acqua e facciamo cuocere a 45°, quindi versiamo l’olio avendo sempre la premura di mescolare in maniera continua. Dopo avere fatto amalgamare al giusto livello, attiviamo un mixer ad immersione e lavoriamo il nostro preparato per un po’ meno di cinque minuti.

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