Sbriciolata di patate, asparagi e speck; per una cena deliziosa

Un’idea per una cena sfiziosa? Ecco la ricetta di una sbriciolata di patate con asparagi, speck e provola.

asparagi
Asparagi in vaso (foto da Pixabay)

Ci sono giorni in cui consumare la solita cena proprio non va giù.

Ci sono giorni in cui si ha voglia di qualcosa di salutare sì, ma che sia anche sfizioso. Se quello è uno di quei giorni, qui c’è la ricetta giusta da seguire.

Per esempio, una torta salata come la sbriciolata di patate con asparagi, speck e provola; un piatto che può essere un buon appetizer ma anche un’ottima idea per una cena diversa dal solito.

Un piatto che unisce i carboidrati della patata e le proprietà degli asparagi.

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Sbriciolata di patate e asparagi, ecco cosa serve e come prepararla

sbriciolata di patate e asparagi
sbriciolata di patate asparagi e speck (foto da Instagram)

Vediamo qual è la lista della spesa per la sbriciolata di patate, asparagi, speck e provola;

Ingredienti

650 gr di patate
200 gr di asparagi
300 gr di provola affumicata secca
200 gr di speck a cubetti
160 gr di farina
1 uovo
40 gr di parmigiano
olio evo q.b.
sale q.b.
rosmarino q.b.
pangrattato q.b.

Per quanto riguarda il procedimento invece: iniziate sobbollendo gli asparagi che poi dovrete tagliare e ripassare in padella con lo speck, accompagnati da un filino di olio e sale e pepe. Trasferite in una ciotola, lasciate raffreddare e unite la provola tagliata a cubetti. Mette tutto da parte e passate alla preparazione della sbriciolata.

Lessate, allora, le patate poi scolate, spellate e schiacciatele. Aggiungere quindi l’uovo, la farina, il sale, il pepe e il parmigiano. Impastate il tutto con le mani. Ottenuto un composto sodo e abbastanza compatto procedete a mettere tutto il teglia.

Vi servirà una teglia rotonda di circa 22 cm, rivestitela di carta forno, imburrate e cospargete di pan grattato. A questo punto versatevi i 2/3 del composto di patate nella teglia fino a rivestirla compattandola con le mani. farcite quindi con il mix di asparagi, speck e provola. Ricoprite quindi con il restante composto di patate sbriciolandolo con le mani.

Spennellare con del burro fuso e cospargere sulla superficie pangrattato e rosmarino. Infornate a 200° con forno ventilato per 40 minuti.

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