La scarpaccia di zucchine è una torta salata sottile tipica della Versilia, croccante e scrocchiarella scopriamo la ricetta di Benedetta Rossi.
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La scarpaccia di zucchine è una torta sottile piatto tipico della zona della Versilia, nello specifico siamo a Camaiore. Si tratta di una ricetta fatta di ingredienti semplici come farina, zucchine appunto, cipolle e olio; insomma un piatto contadino che però sa conquistare i palati di tutti nella sua semplicità.
Facilissima da preparare, la scarpaccia di zucchine è ottima sia come antipasto sfizioso sia come merenda scrocchiarella da condividere con gli amici. Ne esiste anche una versione dolce, tipica invece di Viareggio, ma come detto andremo a vedere come la cuoca marchigiana più amata della TV, Benedetta Rossi, prepara la scarpaccia di zucchine.
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Scarpaccia di zucchine salata
Benedetta Rossi non ha certo bisogno di presentazione e, quindi, senza troppi indugia andiamo a vedere la sua ricetta della scarpaccia di zucchine salata.
INGREDIENTI
- 3 zucchine
- 8 fiori di zucca
- 4 cipollotti freschi
- 90 g di farina 0
- 40 g di farina di ceci
- 2 cucchiai di olio evo
- Sale e pepe qb.
PROCEDIMENTO (circa 40 minuti)
Dopo aver lavato le zucchine e averle private delle estremità, tagliamole a rondelle abbastanza sottili, sminuzziamo i fiori di zucca e i cipollotti freschi. Trasferiamo il tutto in una ciotola, aggiungendo anche il sale, copriamole e lasciamo riposare in frigo per 2 ore.
Una volta che le verdure avranno rilasciato l’acqua di vegetazione, utilizziamo il liquido per preparare un pastella e aggiungendo le farine, sale, pepe e olio evo, quindi mescoliamo fino ad ottenere un composto cremoso, se necessario possiamo aggiungere un altro po’ di acqua. Infine aggiungiamo anche le zucchine.
Ungiamo una teglia 35×25 e versiamo il composto al suo interno, aggiungiamo ancora un filo di olio e con le mani stendiamo uniformemente il composto fino a formare uno strato sottile ma compatto.
Lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti o comunque fino a quando non si sarà formata un crosticina dorata.