Scorze di arance candite, la ricetta natalizia anti spreco

Sono una soluzione anti spreco davvero ingegnosa ma anche un dolcetto davvero invitante a cui non si può rinunciare durante le feste.

Scorze arance candite ricette natalizie
Scorze arance candite (Foto di gate74 da Pixabay)

Le scorzette di arance candite sono dei dolcetti tipici del Natale preparati creando delle strisce sottili della buccia scartata e poi magari anche imbevute nel cioccolato fondente.

Sono ottime da gustare a fine a pasto per dare una piacevole nota a agrumata dopo magari un pranzo abbondante.

Da servire invece ai vostri ospiti assieme al caffè sono un dolcino alternativo al solito e magari troppo pesante panettone. Da presentare all’interno di barattoli di vetro o in sacchetti di iuta come regalo sono un’ottima soluzione dell’ultimo minuti in casi di cadeaux improvvisi.

Ingredienti e preparazione delle scorze d’arancia candite

Non solo con le bucce delle arance ma anche con quelle del limone, del cedro, del pompelmo. Sbizzarritevi a provare le varie ricette alternative.

Scorze arance candite ricette natalizie
Bucce arancia in acqua e zucchero (Foto di LaFlottille da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 1 kg di bucce di arance biologiche
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di acqua
  • 200 g di cioccolato fondente

PREPARAZIONE

L’operazione è abbastanza semplice: pulire bene le arance sotto l’acqua corrente, tagliare via le calotte esterne indicendo la buccia in strisce sottili nel senso longitudinale.

La buccia va poi tagliata a sua volta in striscioline sottili di circa 1 cm di spessore. Farle riposare per una notte intera in una bacinella di acqua in un ambiente non troppo umido della casa.

Il girono successivo vanno mese sul fuoco con dell’acqua pulita e lo zucchero per la caramellizzazione: andranno infatti cotte (circa 15 minuti a fuoco basso) fino a quando lo zucchero non si sarà completamente assorbito e si sarà creato un bel sciroppo denso.

Spegnere la fiamma e con l’aiuto di una pinzetta da cucina disporle separatamente su una teglia o un vassoio rivestito di carta forno dove dovranno asciugare 4-5 ore circa.

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Buccia d’arancia (Foto di Robin Kumar Biswal da Pexels)

Sono quindi pronte per essere consumate come snack e dolcetto di fine pasto oppure, una volta sciolto il cioccolato a bagnomaria, possono essere intinte e rimesse ad asciugare nella carta forno per altre 2 ore prima della consumazione.