Semifreddo agli amaretti. Un grande classico pronto in 5 minuti

Spesso la fretta ci porta a dover mettere in tavola piatti velici che non necessitano della cottura in forno, come questo dolce davvero godurioso buono come quello del ristorante.

Semifreddo al torroncino ricetta base
Semifreddo al torroncino con granella di nocciole (Foto Instagram @the_brave_07)

L’abbinata semifreddo e amaretti è vincente nel nostro Paese e quindi l’idea che proponiamo è di creare un dolce che unisca questi ingredienti ma che risulti anche di facile esecuzione e senza la necessità di usare il forno.

Sempre più spesso chi va al ristorante lo mangia a fine pasto per avere quella dolcezza infinita che solo la consistenza del semifreddo può dare ma stemperato poi dagli amaretti pungenti e con quel retrogusto al miele e la croccantezza che si scrocchia in bocca.

Se si vuole gustare un’alternativa invitante al solito gelato, il semifreddo agli amaretti è proprio quello che ci vuole. Simile ad un gelato ma con il vantaggio che si può preparare a casa senza l’utilizzo della gelatiera.

Entrando nello specifico, il semifreddo è un dolce al cucchiaio servito ben freddo a −15° C, tradizionalmente composto miscelando della meringa italiana, della panna semi montata e un aroma a piacere.

Un fine pasto o una merenda perfetta pronta ad aspettarvi una volta tornati a casa dal lavoro o da scuola, o perchè no, a fine pasto ogni volta che si vuole.

Ingredienti e preparazione del semifreddo agli amaretti

Si tratta di una preparazione molto semplice a prova anche dei cuochi meno rodati. Partiamo però dalle basi, ovvero dagli ingredienti che ci serviranno per realizzare la nostra torta. Lo potete preparare anche in anticipo e conservare in freezer, pronto per essere estratto mezzora prima di essere servito in tavola.

biscotti Nutella ricetta facile veloce golosa
Nutella (Foto di sipa da Pixabay)

INGREDIENTI (per 4 stampi monodose)

  • 200 g panna per dolci già zuccherata
  • 2 albumi
  • 20 ml di acqua
  • 35 g zucchero semolato
  • 24 amaretti

Per decorare:

  • Nutella (o qualsiasi altra crema alla nocciola) qb.
  • Amaretti sbriciolati

PREPARAZIONE (circa 20 min + 6 ore in freezer)

Per preparare il semifreddo al caffè come prima cosa bisogna montare la panna fredda da frigo in una ciotola capiente anch’essa fredda. Poi si passa a far sciogliere in un pentolino capiente l’acqua con lo zucchero fino a che non ha raggiunto i 121 gradi di temperatura (procuratevi un termometro da cucina in questo caso).

A parte montare gli albumi che devono risultare non completamente compatti e sodi, il consiglio è terminare l’operazione qualche secondo prima. Unire a questi il composto a base di acqua e zucchero e continuare a mescolare con le fruste.

Con l’aiuto di un mixer sbriciolare gli amaretti e poi unirli al resto degli ingredienti, mescolare dall’altro verso il basso con l’uso di una frusta.

 

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Versare il tutto all’interno degli stampini monodose di alluminio e riporre in frigo almeno per 6 ore. Una volta trascorso il tempo si possono capovolgere nel piatto da portata e guarnire con amaretti e Nutella a piacimento.

Ricordatevi che vanno estratti dal freezer almeno 30 minuti prima di consumarli altrimenti non si capovolgeranno dallo stampino in quanto troppo freddi.