Sfincione palermitano, morbidissimo condito con pomodoro e Caciocavallo

È il classico street food siciliano che conquista con la sua morbidezza e il suo sapore mediterraneo. Scopriamo tutti i passaggi per prepararlo. 

Sfincione palermitano ricetta
Sfincione palermitano (Foto di Jef Milano AdobeStock)

Rustico e soffice, lo sfincione, questo pane pizza a doppia lievitazione che è l’emblema di Palermo ha proprio nella morbidezza la sua caratteristica principale.  

Lo dice anche il suo stesso nome, perché sfincione viene dal latino “spongia” che indica la spugna. Ed è così, spugnoso e alto ma con i bordi che tendono al croccante. 

Richiede un po’ di pazienza e tempi non brevi di preparazione, come tanti cibi tradizionali che dai tempi lenti traggono la loro bontà. 

Il condimento è composto da una salsa fatta con pomodoro, cipolla, acciughe, il formaggio Caciocavallo e il profumo dell’origano che va a completare il tutto. 

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Ingredienti e preparazione dello sfincione palermitano 

Il Caciocavallo è il tipico formaggio usato per questo tipico prodotto palermitano, imprescindibile perché sia un vero sfincione. Si può usare il Caciocavallo Silano Dop, un’ottima scelta anche è tra i formaggi privi di lattosio, quindi indicato per chi ha intolleranza o vuole evitarlo. 

salsa di pomodoro condimento sfincione
Salsa di pomodoro condimento dello Sfincione (Foto tomatosoup-g2fe8d5618_640 da Pixabay)

INGREDIENTI (per una teglia di dimensione 40x 50 cm) 

Per la base:

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina di semola di grano duro
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 350 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale

Per il sugo di pomodoro:

  • 500 g di pomodori pelati
  • 3 cipolle medie
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 filetti di acciughe sott’olio
  • Sale

Per il condimento:

  • 200 g di Caciocavallo Silano Dop
  • 50 g di pangrattato
  • 5 filetti di acciughe sott’olio
  • Origano qb

PREPARAZIONE (40 minuti  + 4 ore di lievitazione + 20 minuti di cottura)

Innanzitutto si comincia preparando la base e quindi mescolare le farine, sciogliere il lievito di birra in un pò d’acqua e aggiungerlo.

Versare anche l’acqua poco per volta e via via impastare. Aggiungere l’olio continuando ad impastare e in ultimo il sale. L’impasto dovrà risultare morbido e liscio.

Formare una palla e metterla a lievitare per 3 ore circa, fino a quando avrà aumentato di molto il suo volume.

Intanto si può passare a occuparsi della preparazione della salsa. Tagliare le cipolle a fette sottili e metterle in una padella con l’olio e le acciughe. Lasciar soffriggere per circa 5 minuti.

Poi aggiungere i pomodori pelati dopo averli passati e lasciar cuocere a fuoco basso per 30 minuti circa aggiungendo un pò d’acqua per rendere più fluida la salsa, che dovrà essere comunque abbastanza densa.

Regolare di sale e quando è pronta lasciarla raffreddare.

Trascorso il tempo di lievitazione stendere la pasta nella teglia unta con un pò d’olio, picchiettarla con le dita e aggiungere le acciughe. Coprire la teglia con uno strofinaccio o con della pellicola e lasciar lievitare ancora 1 ora.

Poi, versare il Caciocavallo tagliato a pezzetti, la salsa di pomodoro e una manciata di origano su tutta la superficie e lasciar lievitare per un’altra ora.

Infine è arrivato il momento di infornare in forno statico a 250° , prima per 10 minuti nella parte bassa del forno, poi per altri 10 minuti nella parte media.

origano condimento Sfincione
Origano (Foto di ariesa66 da Pixabay)

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A questo punto lo sfincione sarà pronto, sofficissimo, profumato e ottimo da gustare sia caldo appena sfornato che freddo, sia a tavola che come cibo da portar via e mangiare quando si è fuori casa.

(Romana Cordova)

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