Sformato di cavolfiore, come fare il pieno di energie con una ricetta velocissima

Lo sformato è un piatto ricco e saporito, un contorno facile da realizzare che in autunno e in inverno regala grandi soddisfazioni a tavola. 

Sformato di cavolfiore ricetta super veloce stagione
Sformato di cavolfiore (Pinterest)

GLI ARTICOLI PIÙ LETTI DI OGGI:

Si tratta di una verdura di stagione molto apprezzata da medici e nutrizionisti in quanto hanno proprietà antiossidanti e aiutano a contrastare il diabete e l’ipertensione.

I cavolfiori (Caulis floris) appartengono alla famiglia delle Crucifere e sono anche l’ingrediente base di questo sformato veloce ricco di gusto ma anche facile da realizzare come contorno o piatto unico. Mani in pasta.

Ingredienti e preparazione dello sformato di cavolfiore

Per questa ricetta è richiesta circa un’ora di tempo quindi armatevi di pazienza se volete portare in tavola questo piatto unico e squisito.

Sformato di cavolfiore ricetta super veloce stagione
Cavolfiore in cottura (Foto di congerdesign da Pixabay)

INGREDIENTI

  • Sale e pepe qb.

Per la besciamella (pari a 200 ml):

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 0
  • 1/2 litro di latte intero
  • Noce moscata qb.

PREPARAZIONE (circa 40 min)

Partire dalla preparazione del cavolfiore che va pulito bene e tagliato a cimette. Cuocerle in acqua bollente per circa 20 minuti fino a quando non saranno morbidi.

Per la besciamella le alternative sono due, o acquistare quella già pronta al supermercato oppure realizzarla a casa. Per la seconda scelta procedere come segue: in un pentolino sciogliete il burro a fuoco moderato e unire la farina mescolando energicamente con la frusta (dovrà crearsi un effetto sabbiato).

Spostare dal fuoco e versare il latte freddo tutto in una volta continuando a mescolare, solo quando sarà ben incorporato al composto rimettere sul fuoco. Cuocere per circa 8 minuti. Togliere dal fuoco, regolate se occorre il sale e aggiungere noce moscata.

pasta con burro e parmigiano come si fa
Parmigiano grattugiato (foto da Pixabay di lcb)

Quando si sarà raffreddata metterla in una ciotola insieme all’uovo, a sale, pepe e i 2/3 del Parmigiano.

Infine anche il cavolfiore e mescolare bene, quindi versarlo in una teglia precedentemente foderata con carta forno e mettere a cuocere a 180°C per 30 minuti circa. Aspettare che si intiepidisca prima di servire.